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冷蔵庫のあまり野菜で作れる「ピクルス」がさっぱり美味!

16,804view 2020/05/29 07:00 料理上手
冷蔵庫のあまり野菜で作れる「ピクルス」がさっぱり美味!
ピクルスに使う野菜の下処理
野菜は適当な大きさ切った後、軽く湯通ししたり茹でたりすることで、食感はそのままで保存がよくなります。
パプリカやセロリなど香りが強い野菜はその香りがやわらぎます。

保存容器は煮沸を
保存するガラス容器は清潔に作り置き保存するために、あらかじめ煮沸消毒しておきましょう。

基本のピクルスの作り方
酢、砂糖、塩、水を基本に、加熱したピクルス液を熱いうちに野菜に入れます。一晩つけたら食べごろです。
砂糖をはちみつにしたり、酢を控えめにするとお子さんでも食べやすいピクルスに仕上がります。

余りもの野菜でOK!
ピクルスはきゅうりやパプリカ、にんじん、大根などの冷蔵庫にある野菜を使ってできちゃいます。
カリフラワーなども味が染みやすいのでおすすめです。カレーなどの付け合わせにもぴったりですよ。
真っ赤なミニトマトを入れるとかわいらしい見た目になりますね。

ハーブやスパイスでアレンジも◎
ピクルス液にローレルや唐辛子、マスタードなどを入れるとひと味違った深みのある味わいのピクルスに!
お好みの香りを加えてアレンジを楽しんでみてください♪

作ったピクルスを使ってタルタルソースの具材にするのもおすすめです。
フライにかけたり、サンドイッチに挟んでもおいしいですよ!

お気に入りのさっぱりピクルスを手作りして、食卓に彩りをいかがでしょうか。

(テキスト:石倉 かおり)

冷蔵庫にある余り野菜でパパっと簡単ピクルス!

冷蔵庫にあるにんじん、きゅうり、大根などの野菜を使った、簡単なピクルスの作り方です。野菜はサッと湯通しすると、食感はそのままで臭いが薄くなり、保存もよくなります。煮沸消毒した瓶に野菜とピクルス液を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一定期間漬ければ完成です。

カラフル!簡単!パプリカのピクルス

赤・黄のパプリカを使った色合いがかわいいピクルスです。加熱した米酢、砂糖、塩、こしょうを入れたピクルス液に漬けるだけで完成!お子さまでも食べやすい酸っぱすぎないピクルスです。

さっぱり食べられる!レモン風味のにんじんピクルス

食べやすい大きさに切ったにんじんを茹でたら、らっきょう酢&レモン汁に入れて保存袋に空気を抜いて入れます。冷蔵庫で寝かせて味が馴染んだら出来上がり!

食事のお供にカリフラワーのピクルス

白ワインビネガー、砂糖、塩、にんにく、鷹の爪などを入れたピクルス液に茹でたカリフラワーを漬けます。ローレル、コリアンダーなどを入れると香りよく本格的な味わいになりますよ。

子どもも食べやすいひと口ピクルス

ひと口大にお好きな野菜をカットします。はちみつも入れてまろやかな酸味にしたピクルス液を煮立てて野菜と一緒にガラス容器へ入れます。一晩寝かせたら出来上がり!硬い野菜はあらかじめ茹でておきましょう。

この記事の作者

石倉 かおり さん
石倉 かおり

フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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