お金も買い物時間も節約!ストック食材を使った簡単レシピまとめ【楽天レシピ編集部】 12,023view 2020/04/27 11:00 応援!おうちごはん シェア ポスト 外出自粛要請が出ている間は、買い物に行く回数も極力減らしたいですよね。こんな時は、長く保存しておくことができる缶詰や乾麺などの「ストック食材」を活用しましょう!1度の買い物である程度の量を買っておけば、あとは家にある食材や調味料を使って色々とアレンジできます。今回はそんなストック食材別に、簡単アレンジレシピを8つご紹介します。どれも少ない材料で作れるので、節約にもつながります。料理初心者さんにもおすすめですよ。 1. さば缶×大根 長期保存の味方、缶詰の中でも最近人気の「さば缶」と、野菜の中でも保存できる期間が比較的長い根菜、「大根」を使った簡単レシピです。煮込んだ後に時間を置いてしっかり味を染み込ませるのがポイント! さば缶で★簡単★さば大根 大根、さば缶、青ネギ、★水、★和風だしの素、★酒、★みりん、◎醤油、◎砂糖、◎おろし生姜 by みさきらりんず 「さば缶」を使ったレシピをもっと見る!> 2. ツナ缶×卵 缶詰の定番「ツナ缶」と、ストックしやすい卵を使った丼ぶりレシピをご紹介!シンプルな材料ですが、にんにくを入れることでパンチのきいた味付けに。 にんにく味がおいしい!ツナたまごかけご飯 ごはん、ツナ缶、たまご、しょうゆ、にんにく、万能ねぎ by hakusui_jii 「ツナ缶」のレシピをもっと見る!> 3. トマト缶×お米 ストックしておくと色々な洋風料理に使えて便利な「トマト缶」ですが、今回はお米とあわせた簡単リゾットをご紹介!お好みで粉チーズを振りかけると、ぐっと本格的な味になりますよ♪ 少ない材料で♡生米とトマト缶のあっさりリゾット♡ お米、オリーブオイル、トマト缶、◎ 水、◎ コンソメの素、◎ 塩、塩・こしょう、粉チーズ by mino(・´`●) 「トマト缶」のレシピをもっと見る!> 4. パスタ×納豆 いつもはパスタは洋風ばかり…という方にもおすすめ!納豆を使った簡単で美味しい和風パスタをご紹介します。コクを出すためにバターを入れるのがポイントです。 簡単♪納豆パスタ★バター醤油味 納豆、●バター、●めんつゆ(3倍濃縮)、●醤油、パスタ、刻み海苔 by メリッコ 「パスタ」のレシピをもっと見る!> 5. 食パン×ウインナー 冷凍すれば長く保存できる食パン。手軽に購入できるウインナーと合わせれば、シンプルなのにしっかり美味しいトーストの出来上がり♪ 塩胡椒ウインナーがあっさり美味しいトースト** 食パン、バター、ウインナー 小さくカット、塩コショウ by *megmako* 「食パン」のレシピをもっと見る!> 6. そうめん×マヨネーズ そうめんとマヨネーズ、醤油があればできてしまう超簡単&低コスト料理です!お好みで刻みネギとゴマを散らせば見た目も◎ 濃厚!ハマる!☆そうめんのマヨしょう和え☆ そうめん(乾燥)、マヨネーズ、醤油、刻みネギ、ごま by nyanpyow 「そうめん」のレシピをもっと見る!> 7. ホットケーキミックス×魚肉ソーセージ 子供も大人も大好きな「アメリカンドッグ」を揚げずに作れるヘルシーでコスパの良いレシピです。ケチャップとマスタードはお好みで♪ 揚げない!魚肉ソーセージで一口アメリカンドッグ♡ 魚肉ソーセージ、ホットケーキミックス、卵(小玉)、牛乳、サラダ油、ケチャップ、マスタード by *kuuuma* 「ホットケーキミックス」のレシピをもっと見る!> 8. 高野豆腐×スライスチーズ 乾物である高野豆腐は色々なアレンジ料理に使うことができる、隠れた万能ストック食材です!今回はスライスチーズとコンソメを使って洋風にアレンジ。カリッとしたチーズとスープがじゅわっと染み込んだ高野豆腐の新しい食感を楽しんでみましょう。 高野豆腐のチーズ焼き 高野豆腐、*コンソメスープ 固形、*水、*みりん、スライス とろけるチーズ、こしょう、茹でオクラ by k5b4 「高野豆腐」のレシピをもっと見る!> シェア ポスト この記事の作者 楽天レシピ編集部 さん 「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪