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【作り置き】簡単おいしい!揚げずに作れる「揚げ物おかず」

5,670view 2020/04/17 07:00 料理上手
【作り置き】簡単おいしい!揚げずに作れる「揚げ物おかず」
煎ったパン粉で揚げない揚げ物
フライパンなどでから煎りし、焼き色をつけたパン粉をタネにつけることで、油を使わずコロッケやメンチカツなどの揚げ物ができちゃいます。
温かいうちだとサクサク感がなくなってしまうので、タネの粗熱がとれてからまぶしたほうが◎
冷めてしまったときはトースターなどで温めてください。

パン粉にマヨネーズを加えて揚げ焼き!
パン粉にマヨネーズを混ぜて、少し油分を加えることで、お肉の油とマヨネーズの油だけで揚げ焼きのようになり、カリッとした仕上がりになります。

「揚げない揚げ物」は冷凍保存も可能
ポリ袋に入れ、つぶれない範囲で空気を抜いて凍らせれば作り置きも可能です。食べるときは、そのままトースターなどで温めます。焦げそうなときは上にアルミホイルをかけてください。

粉と少量の油で満足おかず♪
酢豚に使う豚肉などの揚げものも、お肉に片栗粉をまぶして少量の油で焼くことでまわりはカリッと中はジューシーになり、揚げなくても満足がいくおかずになります。作り置きしておけばお弁当などにも使えますね。

手間のかかる揚げ物も工夫次第で後片付けもラクラク♪手軽に揚げ物おかずを楽しみましょう。

(テキスト:石倉 かおり)

ひと口サイズで食べやすい!お弁当にもぴったり揚げないコロッケ

新じゃがを使ったコロコロ丸~い小さなコロッケに、から煎りしてこんがり焼き目をつけたパン粉をまぶし、揚げずに仕上げたコロッケです。おなじくコロンとした芽キャベツと一緒にいかがですか。

揚げ油がなくてもできちゃう!揚げないかぼちゃコロッケ

レンジで加熱したかぼちゃをつぶして、炒めたひき肉、たまねぎと混ぜ合わせます。煎ったパン粉は先に付けてしまうとかぼちゃの温かさでしなっとなってしまうので、粗熱がとれてからまぶすとサクサク食感が楽しめるコロッケになりますよ!

あっさり食べられる!肉少なめ、キャベツたっぷりメンチカツ

肉少なめ、キャベツたっぷりで作るノンオイルメンチカツ。みじん切りにしたキャベツとたまねぎをレンジで加熱し、水分を絞ってからひき肉を加えてタネを作ります。から煎りしたパン粉をまぶして、オーブンで焼いたら完成!

パン粉とマヨネーズで、カリッと香ばしい「揚げないメンチカツ」

パン粉にマヨネーズを混ぜて焼くことで、肉の脂とマヨネーズが混ざり、揚げ焼きのようなメンチカツができます。カリッと揚げたような食感も嬉しいポイント!マヨネーズ入りのパン粉をまぶしたら、弱火で焦がさないように焼きましょう。

少ない油で作る、簡単!鶏酢豚

がっつり食べたいけど油は減らしたい方におすすめ!さっぱり鶏むね肉で作る揚げない酢豚です。片栗粉をまぶした鶏肉を少量の油で焼き、お好みの野菜と一緒にタレをからめたら、ごはんが進む酢豚の完成です。

この記事の作者

石倉 かおり さん
石倉 かおり

フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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