楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【作り置き】メインにも副菜にも使える!おからでかさ増し作り置きおかず

5,282view 2020/03/13 07:00 節約・家計管理
【作り置き】メインにも副菜にも使える!おからでかさ増し作り置きおかず
昔から日本やアジアで親しまれているおから。豆腐を作るときにできる大豆の搾りかすです。実はおからで料理をしたことがない方も多いのでは?

お財布にも優しいおからですが、いろいろな食材と相性が良いのでかさ増しすることができるだけでなくメインにも副菜にもとっても重宝する食材です。

まずは基本の卯の花に挑戦!
お惣菜屋さんで買うことが多い卯の花ですが、作っておくと冷凍もできいろいろ便利です。

ひき肉と合わせて調理するととっても簡単!
ハンバーグやチキンナゲットなど、ひき肉料理ととても相性のよいおから。
ハンバーグは洋風にも和風にも◎もちろん冷凍保存も!
豆腐をプラスしてさらに柔らかくさっぱりにもアレンジ可能です。

おからの食感をいかしてポテトサラダ風にも。
おつまみとしても副菜としてもピッタリな一品です。
たくさん作って冷蔵庫にストックしてみては。

グラタンに使用するのもいいアイデア!チーズとの相性も抜群です。
焼く工程の前まで仕込んでおけば、帰宅してオーブンに入れるだけ!

和食だけでなくいろいろな料理に使えるおから。ぜひ使ってみてはいかがでしょうか♪

(テキスト:山本 和枝)

おからの代表料理『卯の花』

おからといえば卯の花が一番最初に浮かびますよね!たくさん作って冷凍保存も可能!彩りのよい野菜を入れて見た目もおいしく仕上げましょう。

つなぎにもなるおからを足してヘルシーなハンバーグ

パン粉の代わりにおからをつなぎにしたハンバーグ。
かさましにもなり、さっぱりとしたハンバーグが仕上がります。
帰宅して焼くだけでおいしい一品♪

塩麹とマヨが決め手!おからとむね肉でジューシーナゲット

むね肉とおからでヘルシーに仕上げたナゲットはお子様にも大人気!塩麹とマヨネーズの効果でジューシーな仕上がりに。揚げてから冷凍も可能なのでとても重宝しますよ!

じゃがいも不使用の絶品ポテトサラダ風

おからの食感はつぶしたじゃがいもに似ています。さっぱりとお財布にも優しいポテトサラダ風。もう一品ほしい時、副菜にぴったりです。

おからをグラタンにも♪

具材を炒めて合わせて冷蔵庫に入れておけば、耐熱皿に盛り、チーズをのせて焼くだけでおいしいおからグラタンに♪

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る