今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

【作り置き】大根の葉を捨てずに作ろう♪ごはんに良く合う常備菜

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【作り置き】大根の葉を捨てずに作ろう♪ごはんに良く合う常備菜

冬になると大根はスーパーなどで安価で買えるので、買う機会も増えますね。
まるごと一本買った時についてくる大根の「葉」、どうしていますか?
捨ててしまう方も多いかと思いますが、捨てずに活用してご飯に合う常備菜を作ってみましょう!
作り方が簡単で身近な調味料を使うレシピばかりなので、一度試してみてくださいね。

大根の葉の保存方法
大根を買ってきたら葉に根の栄養を取られてしまうため、根の部分を少し付けて葉をすぐに切り落としましょう。
すぐに調理できない場合は軽く塩茹でするか、軽く塩もみして良く水分を切り保存袋などに入れてから冷凍すると、使いたい時にサッと使えて便利です。

大根の葉で作る常備菜
大根の葉を使って漬物、ふりかけ、味噌和え、炒め物など様々なご飯に合う常備菜が作れます。
合わせる食材は、しらす、おかか、ツナ、辛い物が好きな方は唐辛子なども◎
調味料は塩、醤油、みりん、めんつゆ、ごま油などお好みで味付けしてみてくださいね。

福井の郷土料理「おあえ」
大根の葉を茹でて水気を切り細かく刻み、味噌、油、好みの調味料などで炒めて完成!ご飯のおともに、焼きおにぎりに、菜飯にと大活躍間違いなしの一品です。

(テキスト:西島 槙)

大根の皮も葉も使って捨てるとこなし!

調理時に大根の皮を剥いたときに出た「皮」と、「葉」だけで作るきんぴらです。
調味料も家庭に常備しているものばかりを使うので、一度試して欲しい一品です♪

葉付きの大根を買ったらぜひ試したい♪

材料は大根の葉と塩のみ!大根の葉を茹で、塩に漬けて一日経ったら塩を洗い流し、みじん切りにするだけ。
ご飯の上に載せても、チャーハンにしてもおいしくいただけます。

しらす×大根の葉でご飯のおともにぴったり!

ご飯のおともの定番「しらす」と大根の葉をしょうゆとみりんで味付けするだけで完成♪
簡単に作れて1週間ほど保存できるので、大根の葉があるときにすぐ作って冷蔵庫に入れておきたい常備菜です。

大根の葉とおかかが良く合う!

大根の葉と油揚げとおかかに、醤油、めんつゆ、みりんで濃い目に味付けするのでご飯にぴったり♪ごま油の香りでご飯がどんどん進みそうですね。

大根の葉と味噌で作る、福井の郷土料理「おあえ」

大根の葉を茹でて冷水にさらし水気を絞り小さく刻み、フライパンで味噌と油と一緒に炒めると、福井の郷土料理「おあえ」の出来上がり!お好みできな粉をかけて食べたり、チャーハンやペペロンチーノにしても◎

作者紹介

西島 槙
フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

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