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鶏ささみでも美味しくできる♪自家製サラダチキンの作り方とアレンジレシピ

29,244view 2020/01/27 07:00 節約・家計管理
鶏ささみでも美味しくできる♪自家製サラダチキンの作り方とアレンジレシピ
自分でも手軽に作れることから、自家製サラダチキンに挑戦したことがある人も多いのではないでしょうか。
鶏むね肉で作るレシピが多いですが、安くて脂肪分の少ない鶏ささみでも美味しく作ることができちゃいます♪
今日は鶏ささみでサラダチキンを美味しく作るコツと、自家製サラダチキンのアレンジレシピをご紹介します。

しっとり美味しい♡ささみを使ったサラダチキンの作り方
筋取りをしたささみに、塩、砂糖、酒、オリーブオイルを塗り込みます。(一晩置いてもOK)
耐熱性のビニール袋に入れ、沸騰したお湯の中に入れ、火をとめた状態で放置します。粗熱が取れたら出来上がり♪
しっとりさせるコツは、砂糖やオリーブオイルを加え、保水性を高めることです。

作り置きにオススメ!アレンジ色々サラダチキン活用法
スライスして、サラダのトッピングはもちろん、フライパンで焼き色を付けてから野菜と付け合せると香ばしさも加わり、ワンランクアップした印象に♡
手で割いて、きゅうりや海藻類と混ぜ、しょうゆやマヨネーズ、わさびなどと和えれば副菜やおつまみにもなります。また、チキンライスやスパゲティーの具として使ってもいいですね。

オススメは春巻きの具にすること♪好みの野菜と一緒に巻いて揚げれば、パリパリ食感とサラダチキンのしっとり食感がよく合い、簡単にメイン料理が作れますよ。

ぜひ作り置きして、色々な料理に使ってみて下さいね。

(テキスト:宇田川 みさき)

塩分控えめだからアレンジしやすい!鶏ささみで作るサラダチキン

塩、黒こしょう、ローリエ、オリーブオイルを入れた熱湯で4分ほど茹で、そのまま粗熱が取れるまで冷ますことでしっとりしたサラダチキンが作れます。塩分控えめなレシピなので、色々な味付けや料理にアレンジしやすいですよ!

ツーンと美味しいサラダチキンを使ったおかひじきわさびマヨ和え

茹でたおかひじきと細かく割いたサラダチキンを、わさび、めんつゆ、マヨネーズで和えた大人な一品です。おつまみや箸休めにもぴったり♪サラダチキンを作り置きしておけば、すぐに出来るのも嬉しいですね。

サラダがあっという間にボリュームアップ!サラダチキンのサラダ

シャキシャキの水菜と食べ応え抜群のサラダチキンは、ヘルシーなのに満腹感も得られるオススメの組み合わせです♡サラダチキンをフライパンでソテーすることで、香ばしさも加わります。亜麻仁油とレモンのシンプルな味付けで、さっぱり頂けますよ♪

ケチャップライスとも相性◎!サラダチキンでチキンライス

手で割いたサラダチキンは存在感があり、ボリューム満点のチキンライスに仕上がります♡食べ盛りのお子さんやパパも喜ぶこと間違いなしですよ♪シンプルな味付けのサラダチキンを作り置きしておけば、ピラフやパスタなどの具としても重宝します。

春巻きの具にもぴったり!サラダチキンを包んだ春巻き♡

サラダチキンを春巻きの皮に包んで揚げたレシピです。外側のパリパリ食感としっとり柔らかいサラダチキンの相性は抜群です!サラダチキンを作り置きしておけば、具を炒めたり、粗熱を取る必要もないので手軽にできます♪

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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