今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

冷蔵庫に常備したい♪節約&ボリューム満足な「こんにゃくの常備菜」

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冷蔵庫に常備したい♪節約&ボリューム満足な「こんにゃくの常備菜」

弾力のある食感がおいしい「こんにゃく」は、スーパーなどで手ごろな値段で買え保存も効くので、冷蔵庫に常備しておくと便利な食材のひとつですね。
副菜やお弁当のおかずなどあと一品欲しい時にすぐに使えて重宝する、こんにゃくを使った常備菜を作ってみませんか?こんにゃくおかずを作るときのあく抜きや、味付けのバリエーションなどをご紹介します。
少ない材料や、レンジで作れるレシピもありますよ。

こんにゃくのあく抜き
こんにゃくは使う前にあく抜きをしましょう。あく抜きをする理由はこんにゃく特有の臭みをとる、食感をよくする、味が染みこみやすくするためです。
あく抜きの方法は熱湯で茹でる、乾煎りするなどがあるので、料理に合わせて使い分けてくださいね。

こんにゃくの味付け
定番のしょうゆ、酒、みりんなどで味付けした煮物や味噌煮、ピリ辛味など、気分に合わせて様々な味付けが楽しめます。

作り置きする時の注意点
こんにゃくの常備菜を作ったら、よく冷ましてから清潔な容器に入れて保存します。
熱いまま容器に入れて蓋をすると、蒸気がこもり水分が発生し傷みやすくなるので、注意して作り置き保存してくださいね。

(テキスト:西島 槙)

ホッとする味♪筑前煮

こんにゃくと一緒にたくさんの野菜を一緒に食べられるので、これさえあればバランスの良いおかずになります。
たくさん作ってお弁当のおかずとしても◎

ほったらかしで簡単!大根とこんにゃくの煮物

材料はこんにゃくと大根だけというシンプルながら、味が染みた大根と食感のいいこんにゃくがおいしい♪
作り方も簡単なのですぐに作れるのもうれしいですね。好きな食材をプラスしても!

常備菜にぴったり!こんにゃくの味噌ダレ和え

角切りにしたこんにゃく、味噌、砂糖、酒をレンジでチンするだけ!あっという間に作れるので、あと一品欲しい時やおつまみにも最適です。

具だくさんがうれしい五目豆

たくさんの大豆と野菜を一緒に煮て、それぞれの味が溶け込んだ煮汁がうま味を引き立てます。大豆の水煮を使うので手軽に作れます♪

ピリ辛でご飯がすすむ♪ごぼうとこんにゃくのピリ辛炒め

一口サイズに切りそろえたこんにゃくと、ささがきにして水にさらしたごぼうをごま油で炒め、ごま油、料理酒、麺つゆ、ラー油を加えて炒めるだけで完成!ピリ辛味でご飯に良く合いますよ♪

作者紹介

西島 槙
フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

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