事前に仕込んであとは焼くだけ♪ホームパーティーなどに映える「スペアリブ」
そんな時には簡単だけど見栄えの良い「スペアリブ」がおすすめです。
前日や朝に仕込めばあとは焼くだけ!簡単ながらボリュームがあり見栄えもお腹も大満足♪
家庭に常備している調味料で味付けできるものや、フライパンで焼けるレシピもあるので、スペアリブさえあればすぐに作れます!
味付けのバリエーションが豊富
定番のBBQもおいしいですが、中華風、りんごとたまねぎのソース、焼き肉のタレとケチャップ、コーラ煮など様々な味付けが楽しめるので、食卓の他のメニューに合わせて味付けを選んでくださいね。
仕込み方と漬け時間
保存袋に塩こしょうしたスペアリブと混ぜ合わせた調味料を入れ、袋のままよく揉みこみます。
半日から一日程度漬け込むと、味がより染みておいしく仕上がりますよ。
スペアリブの焼き方のコツ
オーブン、魚焼きグリル、フライパンなどお手持ちのツールで作れるのもうれしいポイント!
タレを漬け込んだスペアリブを焼く時は焦げ付きやすいので、焦げ付きに注意し様子を見ながら焼き上げてくださいね。
(テキスト:西島 槙)
魚焼きグリルで簡単!しっかり味のスペアリブ
魚焼きグリルでこんがり焼き上げましょう♪もちろんオーブンを使っても◎
フライパンで焼く!甘辛味のスペアリブ
フライパンでスペアリブを蒸し焼きにしながら焼き上げるので、焦げ付かずに作れますよ♪
焼き肉のタレで味付けラクラク!簡単スペアリブ
ビニール袋に入れて半日から一日漬け込んだら、あとは焼くだけ簡単です♪
コーラで肉が柔らかくなる!スペアリブのコーラ煮
肉を煮る時に出るアクを丁寧にとることが上手く作るポイントです!
ビールのお供に!中華風スペアリブ
丁寧に工程や作り方のポイントを解説しているので、ローストスペアリブを初めて作る方にもピッタリなレシピです♪