「きのこの日」きのこで節約!自分も家計もダイエット
きのこは冷凍保存できます。調理しやすいように切ってから保存することをおススメします。どれも冷凍のまま調理に使えます。密閉袋に入れて、できるだけ空気を抜くのがポイントです。
・シイタケは石づきを取って、スライスして密閉袋に入れて保存します。
・舞茸・エノキ・しめじは石づきを取って、手でほぐして密閉袋に入れて保存します。
・エリンギはスライスして、密閉袋に入れて保存します。この時エリンギ同士が重ならないようにすると、使う時にイラつかないで利用できます。
・なめこは袋のまま冷凍保存できます。
・マッシュルームは調理しやすい大きさにカットし、密閉袋に入れて保存します。
きのこは種類が豊富なので、作る料理よって自分好みのきのこをみつけるのも、楽しみになりそうですね。たくさん食べてもカロリーが低いので安心ですしね。