今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

材料1品!「じゃがいもだけ」で作り置きおかず

8,638 view
材料1品!「じゃがいもだけ」で作り置きおかず

甘辛しみ込む!揚げじゃが
素揚げしたじゃがいもに甘じょっぱい味をからませたじゃがいもは、出来立てはカリっとホクっとした食感で、とまらないおいしさに!
時間が経つとしっとりして味がしみ込むのでお弁当などに入れてもごはんが進むおかずになります。

みんな大好きコンソメバター
子どもも大人も大好きなコンソメバター味のじゃがいもはいかがですか?
蒸したじゃがいもは粉ふきいもにするとぐっと味がからみやすくなります。おやつにもぴったり。

じゃがいもだけでこんなにおいしい!ピリ辛きんぴら
細切りのじゃがいもに、ごま油で香りをつけて七味唐辛子でピリリとさせたら、おかずにもおつまみにもぴったり!
作り置きにも最適です。

主役になるじゃがいもソテー
焼いたじゃがいもに甘い味噌をからめてとろけるチーズをのせてできあがり♪味噌とチーズが相性抜群!ボリュームがあるのでメイン料理になります。
味付けまでして作り置きしておけば、手軽にチーズをのせてもう一品になりますよ。

万能なめらかマッシュポテト
バターとチーズを入れたなめらかなマッシュポテトはそのままはもちろん、グラタンに入れたり、お肉に巻いたり幅広く活躍します!たくさん作って冷凍しておけばとっても便利。

身近なじゃがいもを使いこなして楽しみましょう♪

(テキスト:石倉 かおり)

あとひくおいしさ!カリッホクッ甘辛じゃがいも

レンジ加熱したじゃがいもを素揚げでカリっと揚げたら、砂糖としょうゆを絡めて一品おかずの完成です。時間がたてば、しっとり味がしみ込んでお弁当などにもぴったりの作り置きおかずになります。

しみ込むうまさ!じゃがバタコンソメ

ゆでたじゃがいもをしっかり炒って水分をとばし粉ふきいもにしたら、バターと粉末コンソメ、黒胡椒をからめます。粉ふきいもにすることで味がしっかりしみ込んで、腹持ちするので子どものおやつにもぴったり!

味噌がポイント!とろーりチーズのじゃがいもソテー

こんがり焼いたじゃがいもに味噌、酒、みりんを煮からめます。最後にチーズをトッピングしたら出来上がり♪味噌とチーズの相性抜群!作り置きには味噌で味付けした状態で保存し、食べるときにチーズをトッピングして加熱するのがおすすめです。

ごま油香る♪じゃがいもだけで作るピリ辛きんぴら

細切りにしたじゃがいもを炒めて火が通ったら、砂糖、しょうゆで味付け。仕上げにごま油と七味唐辛子で香りつけすると、箸がとまらないおいしさに!作り置きにもおすすめです。

チーズでうまさ倍増!万能なめらかマッシュポテト

あつあつのじゃがいもにバターととろけるチーズを混ぜ合わせ、牛乳でなめらかにのばしたマッシュポテトは食べ方いろいろ!たくさん作って冷凍保存しておけば様々な場面で活躍します。

作者紹介

石倉 かおり
フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
野菜
じゃがいも
目的・シーン:
お弁当
作り置き・冷凍できるおかず
料理:
人気メニュー
じゃがいも料理
マッシュポテト
料理:
人気メニュー
じゃがいも料理
粉ふきいも
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料1品!「じゃがいもだけ」で作り置きおかずのページ上部へ