あと一品欲しい時にぴったり♪「とりささみ」×食材1つで簡単作り置きおかず
安価で買えるため、とりささみを使った料理を上手に作れたら節約にもつながります。とりささみに食材を一つプラスした簡単作り置きおかずを作って、お弁当やおつまみに活用しましょう!
とりささみに合う+食材は?
とりささみには「チーズ」や、「しそ」、「梅」などが良く合います。
きゅうりを足してバンバンジーにしたり、ねぎを足してねぎまみれ、アスパラを足して照り焼きなど、野菜類をプラスするとボリュームも出てるのでおすすめです。
フライやこってりめの味付けも◎
淡白な味わいのとりささみですが、チーズを巻いて衣をつけて揚げ、とりささみフライにするとガッツリ系に!
照り焼きやマヨネーズ味にすることでこってりした味わいになり、食べ応えも良くなります。
面倒なすじ取りを簡単に
とりささみの調理で一番頭を悩ませるのは「すじ取り」ですね。
包丁で丁寧に開いて取るなど、すじ取りにも色々な方法がありますが、すき間の狭い小さな「フォーク」を使いすじを挟んで引っ張ると簡単にすじが取れるので、一度試してみてくださいね。
(テキスト:西島 槙)
【+チーズ】みんな大好き!ささみチーズフライ
【+アスパラ】マヨ照り焼きでこってりおいしい
【+きゅうり】レンジで簡単!絶品タレのバンバンジー
【+しそ】おうちで簡単♪焼き鳥屋さん風
作る工程も楽しく、串にささっていて食べやすいのでパーティーなどにもピッタリですね。
【+長ねぎ】長ねぎの青い部分を活用!鶏ささみのねぎまみれ
長ねぎの青い部分があったらまた作りたくなる、お助けレシピです。