今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

かさ増し&節約!「おからナゲット」がしっとり美味!

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かさ増し&節約!「おからナゲット」がしっとり美味!

おからでかさ増しナゲット
子どもから大人までみんな大好きなナゲット。ご家庭でも簡単にできちゃいます。
鶏肉で作るナゲットにおからを加えることでかさ増し効果!たっぷり食べられて大満足ですよ。
コンソメやカレー粉など調味料をしっかり加えることで味がはっきりするので、そのまま食べてもおいしく召し上がることができます。

肉なしでも満足!
揚げたお肉は重い…というときにはおからと豆腐やツナを使って肉なしのあっさりナゲットもおすすめです!
味付けにマヨネーズを入れるとおからがしっとりして、味もはっきりするのでお肉を入れなくても満足できるナゲットになります。

野菜もとれちゃうおからナゲット
ナゲットをメインのおかずにすると野菜不足になりがち。そんな時にはお好みの野菜を加えて作ってしまいましょう。人参やえのきはおからと相性がとても良いです。細かく刻んで加えると形が整いやすくきれいに仕上がります。
お子さんも知らないうちに野菜も摂れちゃいますね。お弁当にもおすすめです。

カロリーを抑えてボリュームUP効果のある家計の強い味方のおから。いつもとちょっと違ったナゲットにして食卓にいかがですか。

(テキスト:石倉 かおり)

簡単美味!おからナゲット♪

鶏肉におからを加えてかさ増しお得!
コンソメやナツメグを加えると風味が増してより深い味わいのナゲットになり、そのまま食べてもおいしいです。

あっさりおいしいおからナゲット

鶏むね肉に豆腐、おからパウダーで作るチキンナゲット。
隠し味にカレー粉を少し入れることで風味UP!調味料をしっかり入れることで何もつけずに食べてもおいしい仕上がりになります。

ツナ入りおからナゲット

混ぜて焼くだけ!シーチキンとマヨネーズを加えることでおからがしっとり。あとは丸めたものをフライパンで焼いたら出来上がり。
とっても簡単に作れる一品です。

肉なし♪おからと豆腐のナゲット

豆腐とおからでお肉がなくても満足のおからナゲットです。にんにくやマヨネーズ、コンソメなどで味をしっかりつけるとそのままでもおいしいく食べられます。

野菜もとれる♪和風おからナゲット

おから、豆腐、人参、えのき入りの野菜もとれるチキンナゲット。にんじんとえのきは細かく刻んで加えると形が整いやすくなります。
お子様のお弁当にもぴったり!

作者紹介

石倉 かおり
フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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