簡単便利な「下味冷凍」もできる♪手羽元のさっぱり煮
時間があるときに手羽元に下味をつけて冷凍しておく「仕込みごはん」にもオススメ!忙しい時に解凍してすぐ調理に取り掛かれるので作っておくと重宝しますよ。
具材や調味料
ゆでたまご、大根、ほうれん草、厚揚げなどを加えると彩りや味わいが良くなるのでおすすめです。
味付けは定番のしょうゆ、酒、みりん、酢、砂糖など以外にも麺つゆやポン酢などをうまく活用して、お気に入りのさっぱり煮を作ってくださいね。
炊飯器や圧力鍋でも
炊飯器に材料を入れてスイッチをオン!で完成するレシピもあり、忙しい合間でも作れます。
圧力鍋で作ると時間が短くて済み、味がしみやすくなります。圧力鍋をお持ちでなくても、作ってから一度冷ますことで味のしみが良くなるので、朝作って一度冷ましてから晩御飯に食べるのも良いですね。
仕込みでラクラク
手羽元を買ってきたら、そのまま冷凍庫に入れる前にひと手間してみましょう。
フリーザーバッグに手羽元と調味料を入れて冷凍保存するだけで「仕込み」が完了!
食べる前に解凍し鍋で煮るだけで、おいしい手羽元のさっぱり煮が完成します。
(テキスト:西島 槙)
鶏のさっぱり煮を「下味冷凍」で、食べたい時すぐ調理♪
味付けにめんつゆを使用しているので計量する調味料の種類が少なめなのもうれしいですね。
炊飯器で簡単!手羽元のさっぱり煮
出来上がったらゆでたまごを追加し保温するだけで、おいしい手羽元のさっぱり煮の出来上がりです♪
トロトロのカブと手羽元のさっぱり煮
手羽元はホロホロ、カブはトロトロ、二種類の食感を一皿で楽しめますよ。
ポン酢で味付け!鶏手羽元のさっぱり煮
圧力鍋で手羽元と大根のさっぱり煮♪
味がしみやすいので、調理後すぐ食べる場合にもおすすめです!