今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

さっぱり味が美味♪おうちで楽しもう「梅×鶏肉」の居酒屋風レシピ

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さっぱり味が美味♪おうちで楽しもう「梅×鶏肉」の居酒屋風レシピ

気温が上昇する日も増えてきたこの頃。
雨も増えて湿度もあり、食欲のわかない日もありますね。

そんな時は「梅」が効果的。
さっぱりしていて梅の酸味が食欲をアップしてくれます。
梅と相性の良い食材はいろいろありますが、その中でも鶏肉との相性は◎

ご自宅でできる梅と鶏肉を使った居酒屋風料理を楽しみましょう♪

さっぱり冷製おつまみ
ささみと梅にきゅうりをプラスした和えものは、居酒屋さんでも定番小鉢!
暑い日に食べる一品目に最適です。

料理ではいだ鶏皮も捨てずに梅の果肉と合わせれば、さっぱりサラダに変身♪
カリカリに焼いてサラダのトッピングにすれば、ボリュームもアップしておいしいサラダになります。
色々な食感が楽しめますね♪

主菜に
むね肉を開いて梅と一緒に相性バツグンのしそを巻きましょう!
お酒にもご飯のおかずにもなるおいしいフライに。
お弁当のおかずにもいいですね♪

ひき肉を使った料理にも梅をプラス。
つくねに梅をまぜることでさっぱりといただけます。
ひき肉はむね肉だとさっぱりに、もも肉を使うとジューシーさもプラスされますよ!

〆に
鶏を蒸してご飯にのせてみましょう。さらに梅干しやあられ、小口ねぎやみつば、のりなどお好みの具材もトッピング。
出汁をかければおいしいお茶漬けになりますよ!

(テキスト: 山本 和枝)

鶏ささみときゅうりの梅肉和え

居酒屋のお通しでも出てくるささみときゅうりの和え物。そこに梅もプラス!
さっぱり感が加わって食欲の増進にもなりますね♪お酒もとまらない一品です。

カリカリ&シャキッ!鶏皮と水菜と大根のサラダ

料理で使った鶏肉の皮は、はいでも捨てないで!カリカリになるまで炒めたらサラダに使ってみましょう♪
梅の果肉と合わせていろいろな食感が楽しめるサッパリサラダ。ボリュームもアップできます。

梅しそチキンロールフライ

梅と相性バツグンのしそを一緒に鶏むね肉にローリング♪パン粉をつけて揚げればみんなが大好きなフライに。
ご飯のおかずにもお弁当にも使えるおいしい一品です。断面も映えますね♪

鶏ミンチと豆腐のふわふわ梅つくね

豆腐をまぜた鶏つくねはふわふわ優しく、またボリュームもあり満足できる一品。
梅を入れることによってさっぱり感も加わります♪

梅であっさり✿鶏茶漬け

食欲のない時にもさっぱりしているお茶漬けなら食べることができますね!暑い日は冷たい出汁やお茶などでもアレンジ可能です。

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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