ジメジメ季節に食べたくなる!「みょうが」のさっぱり副菜
フレッシュな刻みたてが◎!
みょうがの香り、風味を楽しむには、生でいただくのが一番です。
千切りにしたみょうがを、きゅうりや水菜などと一緒に和えれば、爽やかなサラダに。
刻んだみょうがを、カリッと焼いた油揚げにのせたり、
加熱したなすとごま味噌ダレを合わせたものの上にのせるなど、
薬味としても一味違った美味しさに出会えます。
香りは揮発性が高いので、食べる直前に刻むとよいでしょう。
加熱調理すると、独特の香りがなくなりますので、香がきついと感じる方は加熱してみては?
お酢に漬けるとピンクに!
柔らかな紫色をしたみょうがは、さっと茹でてお酢に漬けると、赤みが増し、きれいなピンク色になります。
ピクルスにすれば、箸休めや主菜のわきに添えるなど、彩りのよい副菜になります。
お肉とも好相性!
ジューシーな鶏もも肉のソテーと和えるのもオススメです。
みょうがの爽やかな香りと食感は、こってり系のお肉料理をさっぱり食べやすいものにしてくれます。
使ったことがない方も、ネギや生姜と同じような感覚で、ぜひ使ってみて下さい♪
(テキスト:宇田川みさき)
しょうゆでさっと和えるだけ♪みょうがのさっぱりサラダ
ツナも入っているので、食べ応えも◎!
しょうゆとごまで和えるだけのシンプルな味付けは、さっぱりといただけます。
たっぷり作って常備菜に!色々使えるみょうがのピクルス
色もきれいなので、食卓が映えますね♪
箸休めはもちろん、カレーや冷奴に添えるなど、使い方も色々です。
ジューシーな鶏モモ肉に合う!鶏とみょうがの和え物
調味料は塩だけですが、みょうがの香り、キャベツの甘み、鶏もも肉の旨味がうまく調和しています。
カリっと焼いた油揚げと相性抜群♪おかずにもおつまみにも!
オーブントースターで焼いた油揚げの食感と旨味に、みょうがと大葉の爽やかな香りが加わることで、さらにおいしさを引き立ててくれます。
出汁しょうゆの味付けは、ごはんにも、お酒のお供にぴったり♪
レンジで簡単もう一品♪なすとみょうがのさっぱり和え
コクがあるのにさっぱりした味付けは、箸が止まらない美味しさです。
火を使わず洗い物も少なく作れるので、「もう一品」という時に覚えておくと助かります。