今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

初心者さんも安心☆ホットケーキミックスで初めてのパン作り♪

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初心者さんも安心☆ホットケーキミックスで初めてのパン作り♪

粉類の計量や発酵など、何かと手間のかかるパン作りも、ホットケーキミックス(HM)をベースにすれば簡単に作ることが出来ます。

食パン
HMに牛乳や溶かしバターを加え、少し硬めの生地を作り、型に入れてオーブンで焼き上げます。
牛乳の代わりにヨーグルトや生クリームなど、材料を変えるとまた違った風味が味わえますよ。

カレーパン
HMに水と卵を加えて作った生地に、カレーを包み、卵とパン粉を付けて油で揚げます。
残りもののカレーを消費するのにぴったりの人気レシピです。

あんぱん
HMに卵、牛乳、サラダ油を加え、生地がまとまるまでよくこねます。
市販のあんこや茹であずきを包み、ツヤだし用の溶き卵を塗ります。最後にゴマを散らしてオーブンで焼き上げます。

メロンパン
ビニール袋にHMと卵、牛乳、サラダ油を加え、振り混ぜながらひとまとめにします。
丸く成型したら包丁でメロンパンの模様を付け、グラニュー糖をまぶしてオーブンで焼き上げます。
サクサク生地に仕上げるために、こね過ぎないのがポイントです。

ポンデケージョ
牛乳とお餅を火にかけ溶かし、粉チーズと一緒にHMに加え、つやが出るまでこねます。
一口大に丸め、オーブンで焼き上げます。

HMがあれば、身近な食材を使って色々なパンが楽しめますので、ぜひお試し下さい♪

(テキスト:宇田川みさき)

発酵いらずですぐ出来る!HMとヨーグルトで作るミニ食パン

朝食に欠かせない食パンが、HMを使えば発酵いらずの30分で作れます。
ヨーグルトの酸味は焼いている間に和らぎますので、サンドイッチやジャムなど、アレンジも自在です♪

市販のあんこを包めばすぐできる!HMであんぱん

HMと卵、牛乳、サラダ油を混ぜて作った生地に、市販のあんこを包みオーブンで焼きます。
焼く前に卵を塗り、黒ゴマをあしらえば、見た目もツヤツヤ可愛いあんぱんに♪

残ったカレーとHMで作るカリカリ美味しいカレーパン☆

わずかに残ったカレーをリメイクするなら、カレーパンがオススメです!
カレーに小麦粉を加え固めにしておくと、包みやすく成型しやすいですよ。

ポリ袋一つで作れるお手軽メロンパン♪

サクサク食感がたまらないメロンパンも、HMと卵、牛乳、サラダ油、砂糖の身近な材料で作れちゃいます♪
ポリ袋に入れて生地を作るので、洗い物も少なく、後片付けも簡単です。

おやつや朝食にぴったり♪HMでもちもちポンデケージョ

HMにお餅、粉チーズ、牛乳を加えて作る簡単ポンデケージョは、子供のおやつや朝食にぴったりのレシピです。
チーズの塩加減ともちもち食感は、ついつい手が出る美味しさです。

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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