今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

お正月で余った「黒豆」をリメイク!ほっこり美味しい黒豆スイーツ☆

2,644 view
お正月で余った「黒豆」をリメイク!ほっこり美味しい黒豆スイーツ☆

おせち料理で残った「黒豆」は、すでに甘く煮てあるので、和スイーツの材料としてすぐに使うことができます。

黒豆でおしゃれ和スイーツ!
マフィンやパウンドケーキ、蒸しパンなどの生地に、黒豆を混ぜるだけで、手軽に和風のお菓子が出来ますよ。
しっとりと甘い黒豆は、素朴な生地のアクセントにもなり、味も見た目も◎!
生地に黒豆を加えてからは、あまり混ぜ過ぎないのがふんわり膨らむポイントです。
また、ゆるい生地の場合は、黒豆が底に沈まないよう、黒豆に粉を薄くまぶしてから生地に加えましょう。
切ったときの断面がきれいに仕上がります。

抹茶、きな粉、すりごまなどと合わせて
和スイーツの定番材料、抹茶やきなこ、すりごまとも黒豆は相性抜群です。
生地に抹茶を加えれば、色も香も楽しめる大人スイーツの出来上がり。
きな粉やすりごまのコクにも負けない黒豆は、それぞれ合わせることで風味豊かなスイーツに仕上がります。
ココアとの相性もよく、シックなおしゃれスイーツを作りたいときは「黒豆×ココア」がオススメです。

おせち料理の残りものとは思えない黒豆スイーツ、ぜひ楽しんでみてください♪

(テキスト:宇田川みさき)

甘さ控えめ生地に甘い黒豆がぴったり♪黒豆マフィン

しっとり甘い黒豆は、マフィンのアクセントになって相性ぴったりです。
黒豆を加えた後は、さっくりと切り混ぜます。混ぜ過ぎないことがふんわり膨らむポイントです。

抹茶×黒豆の和スイーツ最強コンビで簡単マフィン♪

和スイーツの定番「抹茶」を生地に加え、黒豆をたっぷり混ぜ込んだマフィンです。
抹茶の香りとしっとり甘い黒豆は、大人スイーツにぴったりです。
たくさん焼いて、お友達や職場に差し入れしたら喜ばれるかも♪

黒豆ときな粉と黒すりごまの相性抜群!風味豊かなパウンドケーキ

和スイーツに欠かせない、きな粉、黒すりごまを黒豆と一緒に生地に練りこみ、風味豊かなパウンドケーキに。
生地の底に沈みがちな黒豆は、粉を少量まぶしてから生地に入れると沈みません。
このひと手間で、断面がキュートに仕上がります。

黒豆×ココア!でシックなおしゃれ蒸しパンをどうぞ☆

ココア生地に艶やかな黒豆がアクセントになった黒豆蒸しパンは、見た目もおしゃれ!
ひと手間加えたようなおしゃれ蒸しパンも、ホットケーキミックスを使えば、簡単にしっとりふわふわに作れますよ。

太白胡麻油でしっとり上品な美味しさ♪黒豆ロールケーキ

太白胡麻油を使って、しっとり焼き上げたスポンジ生地は、和風で甘さ控えめのロールケーキによく合います。
黒豆と抹茶の相性の良さはもちろん、少なめの生クリームが黒豆の美味しさを引き立ててくれるレシピです。
プレゼントにも喜ばれそうですね!

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

関連する記事

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲お正月で余った「黒豆」をリメイク!ほっこり美味しい黒豆スイーツ☆のページ上部へ