今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

クリスマスに作りたい!火を使わない簡単オードブル

4,893 view
クリスマスに作りたい!火を使わない簡単オードブル

食卓を彩るカラフルオードブル
クリスマスパーティーのオードブルにおすすめなのが、クリスマスカラーの赤や緑の食材を使ったオードブルです。メインやスイーツを準備している間に、オードブルを食卓に並べれば、ぐっと食卓が華やかになります。
オードブルは手が込んだものでなくても◎。手軽に作れるものを数種類用意することで、少しずつさまざまな味を楽しめますよ。

火を使わずに作ろう!
オードブルを数種類作るためには、火を使わずに作れる、巻くだけ、混ぜるだけ、乗せるだけなどの調理時間が短いものを選ぶと◎。鍋やフライパンを使わないので、後片付けも楽ちんですよ。
また、オードブルには生野菜を使った料理がおすすめ。生野菜と相性の良いスモークサーモンや生ハム、クリームチーズなどを使ってカラフルなオードブルを作りましょう。

バケットやクラッカーを用意すると使える
ブルスケッタのように最初からバケットに乗せて食卓へ出すオードブルも◎。
バケットに乗せていなくても、フランスパンやクラッカーなどを用意しておくと、他のオードブルと一緒に食べることができて役立ちます。

(テキスト:管理栄養士 若子みな美)

野菜を生ハムで巻いて華やかに♪

千切りにした野菜を生ハムで巻くだけで華やかなオードブルの完成♪
きゅうり、にんじん、大根の色が鮮やかで食卓を明るくしてくれますね。

ワインと一緒に楽しみたい♪おしゃれピンチョス

スモークサーモン、カマンベールチーズなどを使ったピンチョス。
きゅうりを薄くピーラーで削いで巻くことで、おしゃれ感と食べやすさアップ!

トマトとにんにくで簡単ブルスケッタ

トマトやにんにくをオリーブオイルで混ぜるだけなのでとっても簡単。
バケットに味が染みておいしそう。

様々なアレンジを楽しもう!

クラッカーにさまざまな具材を乗せて作るオードブル。
ゆで卵、チーズ、スモークサーモンなどのほか、いちごやメロンなどの果物を乗せるのも◎。さまざまなアレンジを楽しみましょう♪

バラ型のオードブルでおもてなし♪

生ハムとクリームチーズを巻いて作るバラのオードブル。このままはもちろん、サラダなどに添えても良さそうですね。

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲クリスマスに作りたい!火を使わない簡単オードブルのページ上部へ