忙しい師走にも大助かり!レンジでできる野菜の肉巻きレシピ5選
主菜だって、電子レンジを使うことで簡単に作ることができるんです。
是非、忙しい今だからこそ、お料理だけでも少しラクしちゃいましょう!いろいろな肉巻きにチャレンジして♪
きのこ類
えのきやえりんぎ、しいたけでもおいしく仕上がります。
豚の旨みをきのこが吸って旨みもUP。
豆苗
炒めることが多い豆苗ですが、肉巻きにもバッチリの食材。
豆苗の風味でさらに食欲UP。おつまみにも◎
なす
油で炒めると余分な油を吸ってしまうなすも、レンジで加熱することによって、とってもヘルシーに。
しそなどをかけてさっぱりもよし、甘辛いたれでこってりもよし。
ご飯がもりもり進むおいしいおかずになります♪
もやし
何かと出費がかさむこの時期だからこそ、もやしを使うのもいいですね!
オクラ
肉巻きといえば今や定番のオクラ。
さっぱり酢醤油やゆずこしょうなどで、おいしいおつまみになります。
お弁当のおかずや、お子様にはこってりと甘辛く仕上げてあげると◎です。
※食材の大きさや電子レンジによって調理時間が変わるので調整してくださいね。
(テキスト: 山本 和枝)
肉巻きえのきのポン酢がけ
さっぱりポン酢とよくマッチします。
豆苗の豚肉巻き
ポン酢でもおいしく、また豆苗の風味を生かして塩コショウなどでもおいしく食べられます。
なすの肉巻き
油を使わないので、なすが余分な油を吸うこともありません。
しそとかつお節がいいアクセントに。
肉巻きもやし
熱々でも冷やしてもおいしく召し上がれます。
オクラの肉巻き甘辛煮
甘辛いたれとの相性もバツグンのレシピです。