家飲みにぴったり!旬野菜でもちもち居酒屋メニューを作ってみよう♪
じゃがいもの他にも、今が旬の大根、蓮根、里芋で作っても美味しいことはご存知でしたか?
混ぜる具材や味付けなど、アレンジも効くので、おつまみはもちろん、おかずやおやつにもぴったりです!
旬野菜で作るモチモチいも餅
今が旬の大根、蓮根、里芋を使えば、この時期ならではの味が楽しめます。
すりおろした大根などと、片栗粉、塩をよく混ぜ、円形にし、フライパンで両面をこんがり焼きます。
大根は水分が多いので、軽く絞ってまとまりやすい生地に調整しましょう。
どんな味付けにも合う!
甘辛い砂糖醤油に絡めた定番の他、ポン酢や塩などのあっさりした味付けにもよく合います。
めんつゆや中華出汁で餡かけにし、刻みネギやかつお節をかけると、おしゃれな居酒屋メニューのようです。
プラス食材でアレンジ色々
生地に桜エビや大根の葉、チーズなどを混ぜるのもオススメです。
肉を巻き付けて焼き、タレに煮絡めると、食べ応えもアップして立派なおかずにもなります。
この冬の家飲みのお供に、旬野菜のいも餅をぜひお試しください。
(テキスト:宇田川 みさき)
大根1本消費できそうなくらい美味しい!もちもち大根餅
いっきに居酒屋感がアップし、おうち飲みが楽しくなりそうな一品です。
みずみずしく甘い旬の大根を味わうにはぴったりです。
干し海老の風味がたまらない!中華風大根餅
つけるタレは砂糖醤油のほか、ポン酢や塩などでも美味しそうですね。
色々試したくなりますね。
海苔を巻いて磯辺焼き風に♪里芋で作るいも餅
そのままでも美味しいですが、磯辺焼きのように海苔を巻くと、香りも風味も増してオススメです♪
肉を巻いてボリュームアップ!おかずにもなる肉巻きいも餅
煮絡めたツヤが食欲をそそりますね。
もちもちとした里芋いも餅と肉のジューシーさが良く合い、おつまみにもおかずにもぴったりです。
寒い日に食べたい!熱々の餡かけでいただくレンコン餅♪
とろっとあんが絡んだ蓮根餅は、体の中から温まりそうですね。
冬のメニューに加えたい一品です。