ポカポカあったまる~♪毎日でも飽きない!生姜たっぷりスープ
和食には
和風だしやしょうゆ、めんつゆなどを使ったスープに、白菜、ねぎ、きのこ類などと一緒に生姜を刻んで入れます。
豆腐や肉などを入れると、コクも食べ応えもUPします。
汁物はお味噌汁になりがちですが、たまには生姜スープもいいですよ。
洋食には
コンソメとキャベツやにんじん、じゃがいも、ソーセージなどポトフで定番の具材と一緒に生姜を入れてみて下さい。ほのかに感じる生姜の香りとあっさりとした味わいは、いくらでも食べられそうなおいしさです。
中華には
鶏ガラだしやごま油を使ったスープに、もやしや小松菜など冷蔵庫で余りがちな野菜と一緒に生姜を入れます。これだけで、ちょっと手間をかけたような中華スープになるからびっくり。
また、わかめや韓国海苔などの海藻を入れると、味に深みが出ます。
生姜の上手な使い方
生姜には肉の臭みをとる効果もありますので、鶏や豚などと一緒に煮込むのもオススメです。
また、生姜は、すりおろし、千切り、みじん切りと切り方を変えるだけで、食感や風味も変わりますので、色々と試してみてもいいですね。
生姜は冷凍保存できるので、購入したら新鮮なうちにすりおろしたり刻んだりして、小分けで冷凍保存しておくと便利です。凍ったままスープにポンと入れられますよ。
(テキスト:宇田川 みさき)
パパッとできちゃう♪ほっこり生姜スープ
にんじん、白菜、長ねぎ、わかめなど冷蔵庫にある野菜でアレンジしても◎!
お財布に優しく、体も温めてくれるスープは、冬の定番メニューになりそうですね。
お腹も満足!生姜たっぷり鶏団子スープ
生姜チューブを使っているので、生姜をすりおろす手間も省けて、疲れた日や忙しい夕飯作りには助かりますね。
豚肉ときのこの旨味がつまってる!和風な生姜スープ
スープが沸騰しているところに、溶き卵を流し入れるのがふわっと仕上げるポイントです。
韓国海苔とごま油の風味がたまらない!韓国風生姜スープ
焼き麩の一種で、食べ応えと存在感のある車麩は、晩ご飯の主役にもなりそうですね。水菜の鮮やかな緑と食感もポイントです。
冬野菜をたっぷり入れて♪生姜が効いたポトフ
野菜やソーセージなど具沢山のポトフも、生姜風味でどこかあっさりとした味わいは、いくらでも食べられそうです♪
たっぷり作って、夕飯、朝食と活用してもいいですね。