今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

秋の夜長に♪「1種の野菜×アンチョビ」で絶品おつまみ

3,098 view
秋の夜長に♪「1種の野菜×アンチョビ」で絶品おつまみ

アンチョビはカタクチイワシの頭と内臓を処理して、塩とオリーブオイルで漬けたもの。
いろいろな料理に使えるのはもちろん、旨みもたっぷりですよね!

長期間の保存もできるのでストックしておかない手はありません♪

今回はそんなアンチョビと野菜1種類でできる絶品の簡単おつまみをご紹介します。
お酒を飲みながら、映画を見ながら、友人・ご家族とおしゃべりしながら、
秋の夜長を楽しんでいただきたいなと思います^^

●アンチョビ×じゃがいも
今や定番のアンチョビポテト。
電子レンジを使えばじゃがいもも簡単に調理することができます。
オトナのおつまみに最適です。

●アンチョビ×ブロッコリー
茹でたブロッコリーをアンチョビと一緒に炒めると
ブロッコリー一房全部食べきってしまうほどのおいしさです。
ブロッコリーは固めに茹でるのがコツ!

●アンチョビ×アスパラ
アンチョビとバターの風味が絶品。
アスパラをおいしくいただけます。

●アンチョビ×しいたけ
旨み成分たっぷりでジューシーなしいたけとアンチョビ。
一度は試して欲しい組み合わせです。

●アンチョビ×なす
味にクセのないなすとアンチョビも相性バツグン。
ペーストにしてディップにすればお酒のとまらないおつまみに。


(テキスト: 山本 和枝)

とまらない★アンチョビポテト

居酒屋さんやバルでも今や定番のアンチョビポテト。じゃがいももストックしておきやすく、思い立ったらすぐに作れる絶品おつまみですね!飲みすぎないように注意ですよ~^^

ブロッコリーガーリックアンチョビ炒め

ブロッコリーとアンチョビはとっても相性バツグン!ブロッコリーも一房ペロリと食べられそうですね♪

アンチョビバターのまるごとアスパラ

アンチョビ×バターは絶品♪アスパラは茹でずにフライパンで火を通すことで食感も◎

こんがり椎茸☆アンチョビ&チーズのせ

しいたけのカサに、石づきとアンチョビをみじん切りにしたもの、そしてチーズをのせたら、あとはオーブンにおまかせ!
旬の肉厚でジューシーなしいたけを楽しみましょう♪

ワインによく合う茄子のペースト

秋はなすもまたおいしい季節!クラッカーやバゲットにのせて楽しみましょう♪ワインに合わせると絶品すぎて止まりません♪

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲秋の夜長に♪「1種の野菜×アンチョビ」で絶品おつまみのページ上部へ