塩焼きだけじゃもったいない!旬に作りたいさんまの絶品メインおかず5選
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2018/09/12 07:00
季節・話題

脂がのって今まさに旬を迎えているさんま。
今年は色々なさんま料理にチャレンジしてみませんか?
魚料理初心者でもおろしやすい魚ですが、苦手な方は下処理済のさんまや料理に合わせておろしてくれるサービスを活用してみましょう。
さんまの絶品おかず5選
●蒲焼き
三枚におろしたさんまを食べやすい大きさに切り、小麦粉をはたき、フライパンで両面焼きます。酒、しょうゆ、みりん、砂糖などの合わせ調味料を加え、煮絡めます。ごはんの上にのせると蒲焼丼に♪
●さんまのフライ
三枚におろしたさんまを食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味を付けたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、揚げ油で揚げます。短時間で、衣はサクサク、身はふんわりと仕上げるのが美味しく作るコツです。
●梅しそ巻き
三枚におろし、身の面に梅肉をぬり、しそを並べたら、頭が付いていた方から巻き、爪楊枝で止めます。
フライパンで両面焼き色を付けたら、蓋をして蒸し焼きにします。
●味噌煮
頭と内臓を除き、食べやすい大きさにぶつ切りにします。鍋に水、味噌、酒、砂糖、生姜などを入れて煮込みます。圧力鍋を使うと骨まで柔らかくなり、丸ごと食べられます。
●トマト煮
頭と内臓を除き、食べやすい大きさにぶつ切りにします。鍋にトマト缶、塩、にんにく、玉ねぎなどを入れて煮込みます。お好みでチーズをかけても◎!
(テキスト:宇田川 みさき)
今年は色々なさんま料理にチャレンジしてみませんか?
魚料理初心者でもおろしやすい魚ですが、苦手な方は下処理済のさんまや料理に合わせておろしてくれるサービスを活用してみましょう。
さんまの絶品おかず5選
●蒲焼き
三枚におろしたさんまを食べやすい大きさに切り、小麦粉をはたき、フライパンで両面焼きます。酒、しょうゆ、みりん、砂糖などの合わせ調味料を加え、煮絡めます。ごはんの上にのせると蒲焼丼に♪
●さんまのフライ
三枚におろしたさんまを食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味を付けたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、揚げ油で揚げます。短時間で、衣はサクサク、身はふんわりと仕上げるのが美味しく作るコツです。
●梅しそ巻き
三枚におろし、身の面に梅肉をぬり、しそを並べたら、頭が付いていた方から巻き、爪楊枝で止めます。
フライパンで両面焼き色を付けたら、蓋をして蒸し焼きにします。
●味噌煮
頭と内臓を除き、食べやすい大きさにぶつ切りにします。鍋に水、味噌、酒、砂糖、生姜などを入れて煮込みます。圧力鍋を使うと骨まで柔らかくなり、丸ごと食べられます。
●トマト煮
頭と内臓を除き、食べやすい大きさにぶつ切りにします。鍋にトマト缶、塩、にんにく、玉ねぎなどを入れて煮込みます。お好みでチーズをかけても◎!
(テキスト:宇田川 みさき)
甘辛ダレのさんまの蒲焼きとトロトロなすが美味しい!
甘辛く味付けされたさんまの蒲焼きは、ごはんにのせて丼にしちゃいましょう!
旬のなすも、さんまと一緒に焼き、タレに煮絡めればとろとろの味わいに。
さんまの開きを買えば簡単に作れるので、秋の定番おうちごはんにしたいですね。
旬のなすも、さんまと一緒に焼き、タレに煮絡めればとろとろの味わいに。
さんまの開きを買えば簡単に作れるので、秋の定番おうちごはんにしたいですね。
脂がのったさんまに梅としそがよく合う!
三枚におろしたさんまに梅肉としそを巻き、蒸し焼きにしたさんまの梅しそ巻きは、脂がのったこの時期に作りたい一品です。
ごはんはもちろん、お酒にも合いますよ。
ごはんはもちろん、お酒にも合いますよ。
魚嫌いも食べやすい!カレー風味が食欲そそるさんまのフライ♪
衣の小麦粉にカレー粉を加え、ほんのりスパイシーなさんまフライは、残暑で食欲が落ちたときにもぴったり。
サクサクの衣とふっくらな身がたまりません。
魚が苦手な方でも、カレー風味なので食べられちゃうかも!?
サクサクの衣とふっくらな身がたまりません。
魚が苦手な方でも、カレー風味なので食べられちゃうかも!?
ごはんに合う!骨まで食べられるさんまの味噌煮
味噌と生姜で甘辛く味付けされたさんまは、白ごはんが進む定番おかずです。
圧力鍋に材料を入れて煮込むだけの簡単調理も嬉しいですね。
骨までホロホロに柔らかくなるので、子供からお年寄りまで美味しく頂けます。
圧力鍋に材料を入れて煮込むだけの簡単調理も嬉しいですね。
骨までホロホロに柔らかくなるので、子供からお年寄りまで美味しく頂けます。
トマトと相性抜群♪圧力鍋で作るさんまのトマト煮
塩焼きや和風の味付けに飽きたらオススメのトマト煮。さんまとトマトの相性は抜群です!
バゲットやパスタと合わせると、おもてなしやお洒落なディナーにも♪
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