夏休みに子どもと作ろう♪簡単ひんやり和菓子
16,787view
2018/08/08 07:00
スイーツ部
夏に食べたいひんやり和菓子
夏は冷たいスイーツが食べたくなりますよね。お家でアイスやゼリーなどの冷たいスイーツを手作りする方も多いかと思いますが、たまには和菓子作りに挑戦してみませんか?水ようかんや水まんじゅうなどのひんやり和菓子は、揃える材料も少なく意外と簡単に作れますよ。
寒天・小豆・豆乳などがあれば作れる
夏のひんやり和菓子と言えば、水ようかんやわらび餅、水まんじゅう、豆乳寒天などが思い浮かぶと思います。これらの材料は、寒天や小豆、豆乳などです。どれもスーパーで売られているものばかりで揃えやすいですね。どの和菓子も、鍋に材料を入れて混ぜ、容器に入れて冷やし固めて作るという工程が一般的。とても簡単なのでお子様にも作りやすいのが嬉しいところ。冷やし固める時間が必要なので、昼食の前に作っておき、おやつの時間に一緒に食べるがおすすめですよ♪
夏のおもてなしにもぴったり
夏は親戚や友人が集まる機会も多いですよね。そんな時にひんやり和菓子を作っておくと、喜ばれること間違いなし。お菓子作りでは洋菓子を作ることが多いと思いますが、和菓子を作ることで普段とは違う雰囲気を演出できますよ。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)
こしあんと寒天で簡単♪
鍋に材料を入れ、火にかけて混ぜ、容器に入れて冷やし固めれば即完成!とっても簡単に水ようかんが作れますよ。
白あんと抹茶で抹茶水ようかんも◎
抹茶好きさんには抹茶水ようかんを作るのもおすすめです!材料4つで簡単に作れますよ♪
手作りわらび餅にもトライ☆
難しそうなイメージのわらび餅も意外と簡単に作れます!夏休みにお子様と一緒に作るのも楽しそうですね。
透き通った見た目がキレイな水まんじゅう
ツルンとした表面と透き通った見た目がとっても夏らしくてキレイな水まんじゅう。夏のおもてなしに喜ばれそうです。
黒蜜ときな粉をたっぷりかけたい豆乳寒天
プルンとした食感と豆乳のやさしい甘味がおいしい豆乳寒天。黒蜜ときな粉をたっぷりかけて食べたいですね♪
この記事の作者
若子 みな美 さん
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/