夏休みランチにパパっと作れる!野菜たっぷりサラダうどん
夏休みになると「今日の子どものランチどうしよう…」と悩んでしまう方も多いのでは?そんな時におすすめなのが、サラダうどんです。冷凍うどんをストックしておけば、短時間でパパっと簡単に作れますよ。うどんによっては電子レンジで加熱できるものもあり、火を使わずに作れるので暑い夏にぴったりです。
お家にある野菜や缶詰をたっぷり乗せましょう!
冷凍うどんを加熱し、流水で冷やして水を切ったら、お家にある野菜をどんどん乗せましょう!トマトやレタス、きゅうりなど何でもOKです。さまざまな野菜を乗せると彩りが良くなって、食欲もアップしますよ♪また、ツナ缶やさば缶などの缶詰、サラダチキン、カニカマなどのストック食材を使うと、ボリュームもアップするので、食べ盛りのお子様も喜んでくれるはず。気になる味付けは、定番のめんつゆ&マヨネーズはもちろん、ごまドレッシングなども◎。また、ゆずコショウ、刻み海苔、かつお節、ごまなどをお好みでトッピングすると、味に変化が出ておいしくなりますよ。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)