今が旬!新生姜の甘酢漬けを作ってみては?
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2018/06/01 07:00
季節・話題
この時期見かける白っぽく先端が赤い新生姜は、一般的な根生姜より水分が多く穏やかな辛みが特徴。
繊維も少なめで、だんだん暑くなる初夏にさっぱり爽やかな味わいを楽しめます。
新生姜を使って、今年は手作りの“甘酢漬け”を作ってみませんか?
基本の甘酢漬け
基本の甘酢漬けの作り方は、皮をむいた新生姜を1~2mmくらいの厚さに切って塩をまぶして少しおき、軽くゆでたら酢をふります。
煮沸消毒した容器に新生姜と、酢、砂糖、塩を混ぜた甘酢を入れて完成!
新生姜の赤い部分を入れるときれいなピンクに染まります。
甘酢漬けを料理に取り入れましょう!
殺菌も期待できる生姜は、ごはんやおかずに取り入れるとお弁当にもぴったり!
いなり寿司のごはんに混ぜれば、すし酢いらずでおいしいいなり寿司に。
生姜焼きの生姜を甘酢漬けに換えると辛すぎずさっぱりとした生姜焼きに!
トマト・甘酢漬け・しそで爽やかマリネはいかがですか?
これからの暑い時期にぴったりの一品ですね。かき揚げの具に入れると新しいおいしさに!
ごぼう、たまねぎと一緒にサクサクに揚げれば、脂っこさが軽減されて爽やかに生姜が香ります。
(テキスト:石倉かおり)
甘さ控えめ♪新生姜の甘酢漬け
新生姜の出回るころに作っておくと便利な甘酢漬け。殺菌も期待できる生姜の甘酢漬けはお弁当にもぴったり!甘酢を入れて漬け込むときれいなピンク色の甘酢漬けができあがります。冷蔵庫で保管すれば、しばらく楽しめます。
甘酢生姜とゴマのいなり寿司
すし酢の代わりに甘酢生姜で味をつけたおいなりさん。生姜を入れているので保存もよく、お弁当にもってこいです!作り方は簡単。ごはんに甘酢生姜と白ごまを混ぜて、味付けいなりに入れるだけ。手軽においしくできちゃいます♪
甘酢生姜で豚肉の生姜焼き
生姜焼きの生姜を甘酢生姜にすると、辛さがマイルドになりさっぱり!子どもでもより食べやすい生姜焼きになります。辛みが苦手な方におすすめです!
トマトの甘酢生姜和え
トマトに甘酢生姜としそでさっぱりマリネはいかがですか?これからの暑い時期にぴったりのさわやかな一品おかずです。
玉ねぎ、ごぼう、甘酢生姜のかき揚げ
甘酢生姜を入れて、脂っこさを軽減!さっぱり食べられるかき揚げになります。たまねぎの甘さとごぼうと甘酢生姜の食感が楽しめるサクサクかき揚げ。一度お試しください。
この記事の作者
石倉 かおり さん
フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。