今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

きゅうりでご飯が進んじゃう!?きゅうりを使った中華風おかず

14,008 view
きゅうりでご飯が進んじゃう!?きゅうりを使った中華風おかず

これからの季節、みずみずしくておいしいきゅうりが出回ります。
お財布にも優しく美味しい、うれしい食材ですね!

副菜として使われることが多いキュウリですが、ご飯にもばっちり合う、主役級なおかずにも大変身するんです!
特に中華風な味付けとの相性バツグン◎

ひき肉と合わせて

ジャージャー麺はお好きですか?
ピリ辛で甘じょっぱいお肉が美味しいですよね!
たっぷりのせたせん切りのきゅうりとピリ辛のお肉が合う!
麺の代わりにごはんで丼ものにしちゃうのもおすすめです♪


ツナと合わせて

ツナときゅうりは最強タッグ!
切り干し大根とごま油を合わせると、おいしいおかずに変身します。
サラダ感覚ですが意外とご飯にばっちりなおかずに♪


炒めても

生だけではなく、きゅうりは炒めても美味しく召し上がれます。
特に豚ばら肉との相性は◎


油淋鶏のソースにも

ネギの代わりにきゅうりを使ってソースにしてみると、とってもさっぱりしていてサクサク食感もうれしい一品に!


チャーシューと合わせて

チャーシューとたっぷりのきゅうりを合わせた和え物も絶品です。
今トレンドの花椒も加えてより本格的に仕上げるのもいいですね!

(テキスト: 山本 和枝)

ピリ辛で美味しい♪簡単ジャージャー丼

ジャージャー麺をごはんに変えて丼に。
きゅうり×甘辛いひき肉×ごはんのトリオはたまりません!

豚バラときゅうりの炒め物

きゅうりは炒めてもおいしい食材。
また豚ばら肉とも相性◎です。ご飯が進むこと間違いなし!

切り干し大根とツナのサラダ

サラダと言えど、ごはんにぴったりなおかずに♪
作り置きしておくととっても便利ですね!

むね肉の油淋鶏~サクサクきゅうりだれ

ネギの代わりにきゅうりを油淋鶏のソースにアレンジした一品。
食感もサクサク!さっぱりしているので夏に良い一品です。

チャーシューの中華和え

チャーシューともやしにたっぷりのきゅうりを使って中華風な和え物。
流行の花椒も加えてより本格的な中華風おかず。
熱々のごはんとピッタリです。

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲きゅうりでご飯が進んじゃう!?きゅうりを使った中華風おかずのページ上部へ