楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

きゅうりでご飯が進んじゃう!?きゅうりを使った中華風おかず

24,164view 2018/05/25 07:00 季節・話題
きゅうりでご飯が進んじゃう!?きゅうりを使った中華風おかず
これからの季節、みずみずしくておいしいきゅうりが出回ります。
お財布にも優しく美味しい、うれしい食材ですね!

副菜として使われることが多いキュウリですが、ご飯にもばっちり合う、主役級なおかずにも大変身するんです!
特に中華風な味付けとの相性バツグン◎

ひき肉と合わせて

ジャージャー麺はお好きですか?
ピリ辛で甘じょっぱいお肉が美味しいですよね!
たっぷりのせたせん切りのきゅうりとピリ辛のお肉が合う!
麺の代わりにごはんで丼ものにしちゃうのもおすすめです♪


ツナと合わせて

ツナときゅうりは最強タッグ!
切り干し大根とごま油を合わせると、おいしいおかずに変身します。
サラダ感覚ですが意外とご飯にばっちりなおかずに♪


炒めても

生だけではなく、きゅうりは炒めても美味しく召し上がれます。
特に豚ばら肉との相性は◎


油淋鶏のソースにも

ネギの代わりにきゅうりを使ってソースにしてみると、とってもさっぱりしていてサクサク食感もうれしい一品に!


チャーシューと合わせて

チャーシューとたっぷりのきゅうりを合わせた和え物も絶品です。
今トレンドの花椒も加えてより本格的に仕上げるのもいいですね!

(テキスト: 山本 和枝)

ピリ辛で美味しい♪簡単ジャージャー丼

ジャージャー麺をごはんに変えて丼に。
きゅうり×甘辛いひき肉×ごはんのトリオはたまりません!

切り干し大根とツナのサラダ

サラダと言えど、ごはんにぴったりなおかずに♪
作り置きしておくととっても便利ですね!

むね肉の油淋鶏~サクサクきゅうりだれ

ネギの代わりにきゅうりを油淋鶏のソースにアレンジした一品。
食感もサクサク!さっぱりしているので夏に良い一品です。

チャーシューの中華和え

チャーシューともやしにたっぷりのきゅうりを使って中華風な和え物。
流行の花椒も加えてより本格的な中華風おかず。
熱々のごはんとピッタリです。

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る