名店の味をお家で簡単!炊飯器でシンガポール発海南チキンライス
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2015/08/02 18:00
おもしろ

シンガポールが本場の海南チキンライス専門店が先日に東京港区にオープン!アジアご飯熱が高まりを見せています。時間がない時に大助かり、炊飯器で簡単にできる本格的チキンライスを筆頭に、シンガポールの名物料理を集めてみました。
シンガポールは中国やマレーシア、インドなどにルーツを持つ複数民族が暮らしているため、エスニック料理が堪能できるグルメ大国。東京に進出を果たした「天天海南鶏飯(Tian Tian Hainanese Chicken Rice)」はシンガポールのローカルフード「チキンライス」の専門店です。シンガポール政府が国賓をもてなす際に、このお店のチキンライスが振る舞われたこともある超人気店だそうです。
ソースさえ変えれば、タイ料理に変身!
シンガポールチキンライスは、ジューシーな蒸し鶏とチキンスープで炊いたご飯を醤油、チリソースに生姜を合わせたソースでいただきます。名前にある海南はこの料理が誕生した島の名前から由来したものです。鶏のエキスを余すところなく利用したチキンライスは、広く東南アジアで食されており、中国語ではハイナンチーハン、タイ語ではカオマンガイと呼ばれています。
ジャスミンライスを使えばより本場の雰囲気が出せますし、チンゲンサイやキュウリなどのさっぱり野菜を添えると彩りもよい一皿になります。甘酸っぱいナンプラーソースをかけたり、パクチーをのせれば、一瞬にタイ料理のカオマンガイに変身。チキンライスの残りを使ったアレンジハムエッグ丼は秀逸のアイデアレシピです。
本場の味を気軽に♪
本来の海南チキンライスは鶏肉を別ゆでするのですが、今回は自宅で炊飯器を使って簡単に作れるレシピをご紹介します。柔らかいチキンも鶏肉のエキスを吸い込んだライスも一緒に作れるので、後片付けも楽チン。
麦茶のパックで作るシンガポールの名物料理・バクテーは、麦茶のほかに八角やオイスターソースを加えて風味豊かに仕上げます。また、超簡単に作れるカレー風味のシンガポールヌードル、具はチキンとポテトのみで、ナンプラーを利かせたシンガポールカレーもぜひマスターしておきましょう。
シンガポールは中国やマレーシア、インドなどにルーツを持つ複数民族が暮らしているため、エスニック料理が堪能できるグルメ大国。東京に進出を果たした「天天海南鶏飯(Tian Tian Hainanese Chicken Rice)」はシンガポールのローカルフード「チキンライス」の専門店です。シンガポール政府が国賓をもてなす際に、このお店のチキンライスが振る舞われたこともある超人気店だそうです。
ソースさえ変えれば、タイ料理に変身!
シンガポールチキンライスは、ジューシーな蒸し鶏とチキンスープで炊いたご飯を醤油、チリソースに生姜を合わせたソースでいただきます。名前にある海南はこの料理が誕生した島の名前から由来したものです。鶏のエキスを余すところなく利用したチキンライスは、広く東南アジアで食されており、中国語ではハイナンチーハン、タイ語ではカオマンガイと呼ばれています。
ジャスミンライスを使えばより本場の雰囲気が出せますし、チンゲンサイやキュウリなどのさっぱり野菜を添えると彩りもよい一皿になります。甘酸っぱいナンプラーソースをかけたり、パクチーをのせれば、一瞬にタイ料理のカオマンガイに変身。チキンライスの残りを使ったアレンジハムエッグ丼は秀逸のアイデアレシピです。
本場の味を気軽に♪
本来の海南チキンライスは鶏肉を別ゆでするのですが、今回は自宅で炊飯器を使って簡単に作れるレシピをご紹介します。柔らかいチキンも鶏肉のエキスを吸い込んだライスも一緒に作れるので、後片付けも楽チン。
麦茶のパックで作るシンガポールの名物料理・バクテーは、麦茶のほかに八角やオイスターソースを加えて風味豊かに仕上げます。また、超簡単に作れるカレー風味のシンガポールヌードル、具はチキンとポテトのみで、ナンプラーを利かせたシンガポールカレーもぜひマスターしておきましょう。
火を使わずごちそう!本格的なシンガポールチキンライス
炊飯器に任せて、チキンもご飯も同時にできちゃう一石二鳥です。甘辛ソースをかけるとごはんも進んで、夏バテ知らず!
ナンプラーの味付けが決め手!カレー風味のシンガポールヌードル
合わせる具材は冷蔵庫でみつくろえばOK!ビーフンを使ってとても手軽にできちゃいます。
具材はチキンとポテトのみ!シンプルでおいしいカレー
ココナツミルク入りだけど、タイカレーとはひと味違います。ナンプラーの風味が利いていて、シンプル&簡単、そして美味しい!!
海南鶏飯の残りご飯を丼にアレンジ♪
次の日のお楽しみにわざとチキンライスを残しておきたい!半熟卵がトロリとおいしい、お家ランチにぴったりメニューです。
麦茶で骨付き豚肉もさっぱり!和風バクテー
シンガポールの代表料理「バクテー(肉骨茶)」は、薬膳料理の一種。余っている麦茶を有効活用したアレンジレシピです。