今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

捨てるなんてもったいない!「大根の葉」を使って彩りよく

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捨てるなんてもったいない!「大根の葉」を使って彩りよく

寒い時期の大根はとってもみずみずしくて美味しいですね。
大根の葉もとっても新鮮で、捨てちゃうなんてもったいない!調理方法次第でさらにおいしくなるんです。
大根の葉を使って、彩りも良く美味しい調理法5選を紹介いたします。

ごはんに合う!ふりかけ

大根の葉の生ふりかけはごはんのお供に最高です。味つけ次第で和にも中華風にも変身します。
おにぎりやチャーハンの具材としても重宝しますね♪

常備菜に「煮びたし」はいかが?

時間のない時などさっと冷蔵庫から出せる常備菜に、大根の葉の煮びたしはいかが?
お酒のおつまみにも最適です♪

餃子の餡に混ぜてみる

いつもの手作り餃子に大根の葉をプラスすると、しゃきしゃきした食感も楽しい餃子に!

大根餅に

いつもは捨ててしまう大根の葉も加えて彩りも食感も楽しい大根餅もおすすめ!
子どもから大人まで楽しめる料理です。

お肉と相性◎

大根の葉は豚肉や牛肉とも相性がいいんですよ♪ 炒め物はもちろん、一緒に蒸したり、煮たりし、ごはんのおかずにもバッチリです!

大根の葉にはあまりクセがないので、他にもいろいろなアレンジが楽しめそうですね♪

(テキスト: 山本 和枝)

大根の葉でご飯が進む自家製ふりかけ

大根の葉にちりめんじゃこ、ごまを使った生ふりかけ。ご飯との相性は言うまでもなく◎!ちりめんじゃこの代わりにかつお節などもとっても美味しく仕上がりますよ♪

あと一品、作り置きに!大根の葉の煮びたし

葉野菜をわざわざ調達しなくても、大根の葉を使えば美味しい一品に。煮びたしはシンプルでやさしい味で飽きませんね♪油揚げを入れることにより、旨みもUPします。

大根の葉で食感プラス!ジューシーな餃子

いつもの手作り餃子に大根の葉を加えてみると、しゃきしゃきした食感がたまらない餃子に!ビールも進んじゃいますよ~♪

もちっとカリッとの大根餅

いつもは捨ててしまう大根の葉も使った大根餅。もちもちの食感に大根の葉の食感もプラスされます♪ 彩りも華やかになりますね!

牛肉と大根の葉と里芋のプルコギソテー

大根の葉とお肉は相性バツグン!特に炒め物は◎
市販のプルコギ風たれを使って、時短でおいしいおかずに変身です。

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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