余った「餅」をご馳走に!飽きさせないお餅アレンジ料理
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2018/01/05 07:00
おもしろ

お正月明けは、お餅が余ってしまった、というご家庭も多いのではないでしょうか?すっかり食べ飽きてしまったお餅も、ひと工夫で色々な料理に変身させることが出来ます。そこで今回は、味付けや食感も様々な、お餅のアレンジレシピをご紹介します。
・グラタン
角切りにしたお餅と牛乳を、お好みの具と一緒に耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼きます。ホワイトソースなしでも濃厚な味わいに!
・春巻き
春巻きやワンタンの皮を使い、棒状に切った餅と青じそ、ベーコン、チーズなどと一緒に巻き、少量の油で揚げ焼きします。パリパリの皮の食感ととろけたお餅とチーズの相性は抜群ですよ。
・おこわ
米、水、しょうゆ、酒、みりん、お好みの野菜など加えたら、角切りしたお餅をのせ、一緒に炊き込みます。炊けたら全体を混ぜれば、もっちりおこわ風の仕上がりに。
・ピザ
切り餅を半分の厚さに切り、油をしいたフライパンに並べます。少量の水を加え蒸し焼きし、とろけてきたらトマトソース、玉ねぎ、ベーコン、チーズなどお好みの具をトッピングし、蒸し焼きもしくはオーブントースターで焼き上げます。
・スープ
お雑煮と同様に洋風のスープに入れても美味しくいただけます。トースターで焼いたお餅を、クラムチャウダーやミネストローネの中に入れ、食べ応えのあるご馳走スープに。
ぜひこの機会に、新しいお餅料理に挑戦してみてください。
(テキスト: 宇田川 みさき)
・グラタン
角切りにしたお餅と牛乳を、お好みの具と一緒に耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼きます。ホワイトソースなしでも濃厚な味わいに!
・春巻き
春巻きやワンタンの皮を使い、棒状に切った餅と青じそ、ベーコン、チーズなどと一緒に巻き、少量の油で揚げ焼きします。パリパリの皮の食感ととろけたお餅とチーズの相性は抜群ですよ。
・おこわ
米、水、しょうゆ、酒、みりん、お好みの野菜など加えたら、角切りしたお餅をのせ、一緒に炊き込みます。炊けたら全体を混ぜれば、もっちりおこわ風の仕上がりに。
・ピザ
切り餅を半分の厚さに切り、油をしいたフライパンに並べます。少量の水を加え蒸し焼きし、とろけてきたらトマトソース、玉ねぎ、ベーコン、チーズなどお好みの具をトッピングし、蒸し焼きもしくはオーブントースターで焼き上げます。
・スープ
お雑煮と同様に洋風のスープに入れても美味しくいただけます。トースターで焼いたお餅を、クラムチャウダーやミネストローネの中に入れ、食べ応えのあるご馳走スープに。
ぜひこの機会に、新しいお餅料理に挑戦してみてください。
(テキスト: 宇田川 みさき)
余ったお餅はみんな大好きなグラタンにIN!
寒い時期の定番料理、グラタンにお餅を活用すると、あっという間に余ったお餅がなくなりそうですね。ホワイトソースを使わなくても、牛乳とお餅がトロッと濃厚な味わいを出してくれるので、大満足な美味しさです!
明太子味の他にも、トマトやナス、ミートソースなどを使えば、色々な餅グラタンが楽しめます。
明太子味の他にも、トマトやナス、ミートソースなどを使えば、色々な餅グラタンが楽しめます。
パリパリ、とろ~りがたまらないお手軽春巻き♪おつまみにも!
青じそ、チーズ、ベーコン、お餅の相性抜群のミニ春巻きです。パリパリの皮と中のとろけた餅の食感もたまりません!ビールやお酒のおつまみにもぴったりですよ。
もち米不要のお手軽おこわ!
もち米を買うまではいかないけれど、おこわが食べたい!という時に便利なのが、お餅を使ったレシピです。普段食べている白米に、カットしたお餅を散らして炊き込めば、もっちりおこわに仕上がります。おかわり続出で、あっという間になくなりそうですね。
お餅の生地で腹持ち抜群のピザ♪
捏ねたり、発酵いらずのお餅のピザは、家にある材料でパッと作れるので、ランチや小腹が空いた時にぴったりです。具は定番のトマト、チーズ、ピーマンの他、ツナや明太子など好みのトッピングで楽しめます。チョコレートやマシュマロをのせればデザートピザにも!
スープの中でとろける餅がたまらない!病みつきクラムチャウダー
体がホッと温まる冬の定番スープ、クラムチャウダーにお餅を入れれば、食べ応えもあり、これ一品で立派な食事になりますね。角切りしたお餅をトースターで焼き、香ばしさを加えるのが美味しくなるポイントです。ミネストローネやポタージュスープでも使えそうですね。