今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

こんなに使える!賞味期限が迫っている「かまぼこ」の救済レシピ

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こんなに使える!賞味期限が迫っている「かまぼこ」の救済レシピ

かまぼこを料理に使おう

そのまま食べるイメージが強いかまぼこ。醤油やマヨネーズを付けて食べるとおいしいですよね。ただ、そのまま食べるかまぼこは、飽きやすいので余ってしまうことも。
そんな時は、かまぼこを料理に使いましょう!かまぼこを使った料理と言うと、うどんなどに添えているイメージですが、野菜と和えたり、肉のかわりに使用したりと、さまざまなシーンで活用できますよ。

かまぼこでボリュームアップ

かまぼこは加熱してもカサが減らず食感がしっかりしています。噛む回数も増え、食べごたえも◎。炒め物やオムレツなどに入れると、ボリュームも出て大満足のおかずになりますよ。また、かまぼこ自体に味がしっかり付いているので、調味料を少なめにしてもおいしく召し上がれます。野菜炒めや焼きうどんなどに肉のかわりに使用するのもおすすめです。

彩りが良いのでお弁当にも◎

かまぼこは、加熱しても色がきれいな食材です。紅白のかまぼこに、ブロッコリーや小松菜など緑色が鮮やかな野菜を合わせれば、とってもきれいな副菜になりますよ。お弁当などに華を添えてくれます。かまぼこをお弁当に入れるときは、必ず加熱して入れるようにしてください。

お好みのかまぼこを見つけてみては?

かまぼこには、蒸しかまぼこや焼きかまぼこなど、製造方法や材料によりさまざまな種類があります。かまぼこ料理を活用する中で、普段は食べないかまぼこを使ってみると、新たな発見があるかもしれません。ぜひ、さまざまなかまぼこ料理を作ってみてください。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

和えるだけでおしゃれおつまみに変身!

かまぼこと明太子を和えるだけでおしゃれなおつまみになりますよ。明太子やかまぼこに味が付いているので、調味料も必要ありません。

懐かしい味のオムレツ

たっぷりのかまぼことねぎを入れて作るオムレツは、マヨネーズとかつお節をかければどこか懐かしい味に。かまぼこを入れることで食べごたえもアップして大満足のおかずに。

ブロッコリーと和えて彩りアップ

かまぼことブロッコリーをマヨネーズで和えるだけで簡単副菜のできあがり。ごまやかつお節を入れて、和風テイストにするのが◎。

肉なしで大満足の焼きうどん

かまぼこと野菜を入れた焼きうどんは、お肉が無くても大満足の食べごたえ。野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です!

定番の味!かまぼこの磯場揚げ

かまぼこで作る磯辺揚げは、覚えておくと便利ですよ。お弁当やおつまみなどに万能に使えます♪

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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