楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

味付けが超楽!塩昆布で塩味のきいた夏メニュー

38,750view 2015/08/30 18:00 節約・家計管理
味付けが超楽!塩昆布で塩味のきいた夏メニュー
汗をたくさんかく夏は、塩味をおいしく感じますよね。実は旨味のきいた塩味をつけるには、塩昆布がとっても使えるんです!

塩昆布を使えば、ビールのおつまみだって簡単にできちゃいます。苦みのあるビールのおつまみに合うのはやっぱり塩味。枝豆もいいけれど、今年はぜひ塩昆布メニューを加えてみてください。同じく塩味のチーズとの相性もバツグンですから、和えて一品作るのもおすすめです。

食感を生かすなら、ちりめんじゃことのコラボパスタもいいですよ!昆布のカリカリ感をいかして、同じくカリカリのおじゃこと合わせます。絶妙なコラボにハマること間違いなしです!ちょっとスナック感覚なところも人気。麺にも具にも塩味がきいた、夏にピッタリのパスタです。

料理のポイントとしては、何か色鮮やかなものを足すこと。塩昆布は色味が寂しくなりがちなので、ワケギか千切りシソで青みを足すと美味しそうに見えます。海苔もたっぷりのせましょうね。

変わったところでは、ツナと一緒の炊き込みご飯も美味しいです。ポイントはやはり塩加減。ご家族の好みの塩加減を見つけましょう。
意外や意外、とっても使い勝手がいい塩昆布で、おいしく塩味のきいた一皿を作ってみてください。

ちゃちゃっと作れるお漬物

冷蔵庫にある野菜を塩昆布ともむだけで簡単!もう一品の救世主に☆

材料3つ!そら豆の塩昆布チーズ和え

材料はたったの3つだけ!チーズと塩昆布の相性が抜群です。

味付け簡単♪ 和風チャーハン

麺つゆと塩昆布で味が決まります。生姜と三つ葉が良いアクセントに☆

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る