秋の家飲みにぴったり!照り焼き風味の椎茸つくねで簡単おつまみ
椎茸はきのこの中でも旨味がたっぷり含まれていて、ふっくらした分歯ごたえもあります。柄を取って傘を器のように丸ごと使うと、見た目もボリュームが出て、一口サイズで食べやすいです。柄は捨てずに炊き込みご飯や味噌汁の具として使いましょう。
パサパサしがちな鶏挽き肉ですが、豆腐を加えてつくねにするとふわっとした食感になります。そのままではゆるいですが、椎茸に詰めればきれいに焼きあがります。最後に照り焼きソースを絡め、上にマヨネーズを乗せればまろやかな味になり、子どもでも大人でも喜ばれます!
椎茸詰め鶏つくね照りマヨ味
材料(6人分)
生椎茸 6個
大葉 6枚
鶏挽き肉 80g
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ2
豆腐 50g
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ2
A 三温糖 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
鶏挽き肉に味噌とみりんを加え、粘りをつけるように混ぜます。片栗粉と豆腐を加え、よく混ぜ合わせます。椎茸の傘に詰めて、サラダ油を入れたフライパンで肉側を下にして焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きで火を通します。Aの材料を混ぜて、つくねによく絡めます。お皿に大葉を引き、その上につくねを並べ、マヨネーズを乗せます。
撮影:文藝春秋
文藝春秋公式YouTubeチャンネル
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