楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

いざという時のために!防災時の食のコツを身につけよう

11,563view 2017/09/01 07:00 季節・話題
いざという時のために!防災時の食のコツを身につけよう
今日は防災の日。
1923年9月1日に起こった関東大震災にちなんだ日です。

近年は地震や台風、豪雨などの災害も少なくはありません。防災向けの保存食材や、調理法などをぜひ覚えてくださいね。

① 乾物をストックしよう

食材に含まれる腐敗の原因の水分を減らして保存法を高めたものが乾物です。
麺類はもちろん、ひじきや高野豆腐、切り干し大根など普段も重宝する食材が多いです。

② 種類も豊富になった缶詰

今は缶詰にできない食材はないと言われています。
魚介から野菜、フルーツはもちろん、カレーやシチューに白米、炊き込みご飯などまで種類も豊富です。

③ レトルト食品

今や一般の家庭では欠かせない食品のひとつのレトルト食品も、ストックしておくと大助かり♪ 簡単に短時間温めるだけで食べられますね!
最近では水も火も使わずに食べられる、さぬきうどんなども非常食として売られています。

便利なことはもちろんですが、ストックする上では賞味期限を考え、無駄なく使い切るクセも身に付けたいですね。

災害の際に、水不足などが起こる恐れがあり、調理器具や手洗いなど十分にできません。そんな時は洗い物を少なくできるよう、まな板と包丁ではなくキッチンばさみを使用してたり、ボウル代わりにポリ袋がオススメです。
ただし、食品用の綺麗なものを利用し、パッケージの注意事項などは確認するようにしましょう。

(テキスト: 山本 和枝)

フライパンでご飯を炊く方法!

炊飯器や土鍋が無くても大丈夫!フライパンでもごはんを炊くことができます。緊急時にとても助かる方法ですね♪

ひじきや根菜で作るボリューム煮物

ストックしている乾物や缶詰、保存がきく根菜を使った煮物です。圧力鍋があれば、短い加熱時間で出来上がるのは便利ですね。

火を使わない!切り干し大根&さば缶の和物

ストックしている切り干し大根と味噌味のさば缶があれば、火を使わなくても簡単に一品が作れます。缶詰はそのままでもおいしく食べられますが、アレンジ無限で重宝しますね♪

レトルトカレーで簡単ドリア

1人前のレトルトカレーはご飯と合わせてドリアにすれば、2人前にもなります。チーズや卵などをトッピングすれば、満足感もUP。

さば缶で簡単卵とじ

他の調味料を使わなくても、サバ缶だけでぱぱっとご飯のおかずが仕上がりますね♪
賞味期限が迫る買い置きの缶詰の使い切りにも役立つレシピです。

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る