「きゅうり」×「鶏肉」×「大葉」さっぱりメニューで暑い夏でも箸が止まらない!
あっさりしているのに食べ応え良しの組み合わせ
夏野菜の代表きゅうりは、みずみずしく、クールダウンしてくれる清涼感のある食材です。大葉の爽やかな香りは、食欲が落ちているときでも食べやすくしてくれる食材の一つ。鶏肉はもも肉、胸肉、ささみと部位によって様々な味が楽しめ、食べ応えもあります。
この3つを組み合わせることで、食欲が落ちがちな夏でも、ペロリと食べられる料理が数多くあります。
箸が止まらないさっぱり料理♪
蒸し鶏と千切りにしたきゅうり、大葉を梅肉ソースで和えたり、生春巻きの皮で巻き、ポン酢で食べたり、そうめんや冷やしうどんの具にしてもよく合います!
どれも食欲がなかったのがウソだったかのように食べられますよ♪
ちょい足し食材で、もっと美味しく
きゅうり、鶏肉、大葉だけでも十分美味しい組み合わせですが、そこに梅肉やごま、のり、わさびなどをちょい足しするのもオススメです。
さらに美味しく、手軽に味に変化を付けられるので、飽きが来ずに食べられます。
ぜひお試しください♪
(テキスト: 宇田川 みさき)
絶品梅肉ソースがよく絡んで美味しい!
火を使わず、電子レンジで手軽に作れるので、「あと一品ほしいな…」という時にも助かります。
おつまみにぴったりな大人の一品♪
さっぱり食べられる和風の生春巻き
パクチーやナンプラーを使っていないので、子供でも食べやすいですね。
自家製くるみダレで食べる冷やしうどん!
夏でも食欲そそる南蛮漬け♪
毎日料理するのが大変な暑い夏の、常備菜としても活躍しますよ。