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「きゅうり」×「鶏肉」×「大葉」さっぱりメニューで暑い夏でも箸が止まらない!

4,809view 2017/08/18 07:00 季節・話題
「きゅうり」×「鶏肉」×「大葉」さっぱりメニューで暑い夏でも箸が止まらない!
食欲が落ちてしまいがちな夏ですが、しっかり食べて、元気に夏を楽しみたいですね。そんな暑い夏にぴったりなのが、「きゅうり」×「鶏肉」×「大葉」のセットさっぱり料理です!

あっさりしているのに食べ応え良しの組み合わせ

夏野菜の代表きゅうりは、みずみずしく、クールダウンしてくれる清涼感のある食材です。大葉の爽やかな香りは、食欲が落ちているときでも食べやすくしてくれる食材の一つ。鶏肉はもも肉、胸肉、ささみと部位によって様々な味が楽しめ、食べ応えもあります。
この3つを組み合わせることで、食欲が落ちがちな夏でも、ペロリと食べられる料理が数多くあります。

箸が止まらないさっぱり料理♪

蒸し鶏と千切りにしたきゅうり、大葉を梅肉ソースで和えたり、生春巻きの皮で巻き、ポン酢で食べたり、そうめんや冷やしうどんの具にしてもよく合います!
どれも食欲がなかったのがウソだったかのように食べられますよ♪

ちょい足し食材で、もっと美味しく

きゅうり、鶏肉、大葉だけでも十分美味しい組み合わせですが、そこに梅肉やごま、のり、わさびなどをちょい足しするのもオススメです。
さらに美味しく、手軽に味に変化を付けられるので、飽きが来ずに食べられます。
ぜひお試しください♪

(テキスト: 宇田川 みさき)

絶品梅肉ソースがよく絡んで美味しい!

手作りの梅肉ソースが、鶏肉、きゅうり、青じそとよく絡み、暑い夏でもペロリと食べられてしまう一品です。
火を使わず、電子レンジで手軽に作れるので、「あと一品ほしいな…」という時にも助かります。

おつまみにぴったりな大人の一品♪

わさびの「ツーン」とした辛味が、暑さも吹き飛ばしてくれそうです。油を使っていないので、低カロリーな簡単おつまみとして重宝しそうですね。

さっぱり食べられる和風の生春巻き

見た目が華やかな生春巻きは、家飲みのおつまみやホームパーティーのフィンガーフードにぴったりです。
パクチーやナンプラーを使っていないので、子供でも食べやすいですね。

自家製くるみダレで食べる冷やしうどん!

コクのある自家製くるみダレがうどんに絡み、病みつきになる美味しさです!麺つゆやポン酢味に飽きたら、ぜひ試していただきたい一品です。そうめんや冷やし中華と合わせても◎!

夏でも食欲そそる南蛮漬け♪

甘じょっぱいタレが鶏肉の衣に染みて、食欲が落ちる夏でもごはんが進んでしまう一品です。よく水分を切った野菜と、肉が熱いうちに調味液と漬けるのが美味しく仕上がるポイントです。
毎日料理するのが大変な暑い夏の、常備菜としても活躍しますよ。

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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