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マンネリBBQは卒業!注目されること間違いなしのアウトドア料理

9,617view 2017/05/25 07:00 季節・話題
マンネリBBQは卒業!注目されること間違いなしのアウトドア料理
海や山にキャンプなどアウトドアに欠かせないBBQは、実はレパートリーが少ないとの声もよく聞きます。「いつも切った肉と野菜を焼いて、焼肉のたれをつけるだけ…」それではちょっと味気ないですよね。

マンネリしているBBQ料理を、今年は少しがんばって、違ったメニューに挑戦してみませんか?

スペアリブやタンドリーチキン、パエリアやピラフ、アヒージョや焼きマシュマロなど!外での調理は大変そう、と思われるかもしれませんが、実は少ない調理器具と食材でも、工夫次第で色々な料理が作れます。

BBQ料理の幅が広がるお助けアイテム3つ!

① アルミホイル
アルミホイルは保温性に優れているので、魚ときのこなどを包んでホイル焼きにしたり、フライパンや鍋の上を覆って蓋代わりとしても使えるので、パエリアやピラフを作るのにも活躍します。

また数枚重ねて器状にした状態で直火にかけられるので、アヒージョやチーズフォンデュの鍋代わりとしても使えます。

② タッパーや密封できるビニール袋
家で仕込みをした肉やカットした野菜を入れて持ってくるのにとても便利です。
スペアリブやタンドリーチキンなど、調味料に漬け込んで持参すれば、あとは現地で出して焼くだけ♪シチューやカレー、焼きそばなどに必要な野菜も、家でカットしておけば、パッと作れます。

③ 竹串
焼き鳥感覚で、好みの食材を串に刺して焼いて食べたり、先端にマシュマロやフルーツを刺して炙るのに便利です。ローストビーフなど、かたまり肉の火の通り加減をチェックするのにも欠かせません。
最後は燃やせばいいので、後片付けも簡単です。

今年こそ気合を入れて、みんなを素敵なBBQ料理でびっくりさせましょう!

(テキスト: 宇田川 みさき)

漬けて焼くだけ♪簡単タンドリーチキン

タンドリーチキンというと、スパイスを何種類も用意しなくては…と難しそうに思われますが、カレー粉があれば大丈夫♪少し加えた醤油が、味に本格的な深みを出してくれます。鶏手羽元は骨付きなので、味も食べ応えも抜群です!

カレーに飽きたらピラフ!食欲そそるカレーピラフ

キャンプの定番「カレー」に飽きたら、ピラフにしてみるのもいいかも!バターと玉ねぎ、3種類のきのこはコクも旨味たっぷりで、とても美味しいピラフに仕上がります。
トッピングの鶏もも肉は、表面をカリっと焼くことで食感のアクセントになっています。

外で飲むビールのお供にぴったり♪

簡単で美味しく、ついつい手が出るおつまみ「アヒージョ」。海老の他にも、ホタテやしめじなど、色々な具材でアレンジできます。

仕上げにパセリなどお好きなハーブを手でちぎってのせれば、おしゃれな一品に!にんにくをこすり付けて焼いたガーリックトーストと一緒に食べるのもオススメです♪

野菜不足はこれで解消♪とろ~り濃厚チーズフォンデュ

BBQは肉がメインになりがちで、野菜不足が気になるところ。塩こしょうだけでは、なかなか野菜に手が伸びない人も、チーズフォンデュなら美味しくてパクパク進みそうです。

ワインを加えることで、お店のような味に近づけます。また、好みのチーズをミックスするのもオススメです。

デザートは簡単スイーツ「スモア」で決まり!

日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、BBQの本場アメリカでは定番のおやつ「スモア」。少し焦げたマシュマロとサクサクのクッキーが、やみつきになる美味しさです。

串に刺して焼き目を付ける体験は、子供も大人もワクワク出来て、いい思い出になりそうですね。

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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