初心者でも簡単!子供が喜ぶ「ひよこおにぎり」で初めてのキャラ弁
キャラクターおにぎりなら、キャラ弁初心者でもキレイに仕上げることができ、コツさえ押さえれば、オリジナルアレンジも簡単にできて、バリエーションも豊富です!
キャラクターおにぎりのポイント
1)子供の好きなものを選ぼう!
動物、鳥、虫、植物など子供が好きなものをベースにどんなキャラクターにするか決めます。
2)おにぎりの形を決める
選んだキャラクターを表現するのに作りやすい形、「まる・さんかく・しかく」から決めます。
3)顔を作ります
にぎったおにぎりに目、鼻、口、耳などをつけてオリジナルキャラクターを仕上げます。
顔作りにおすすめの食材
海苔だけでもパンダなどの動物を表現できますが、もっと幅広いキャラクターを演出するためには、他の色の食材も上手に使いましょう!
黒色系…焼き海苔、黒ごま
赤色系…かにかまの赤い部位、ハム、赤ウインナー、ケチャップ
オレンジ色系…パプリカ、にんじん
ピンク色系…ハム、サケフレーク、桜でんぷん、魚肉ソーセージ
黄色系…コーン、卵、パプリカ
緑・青系…ブロッコリー、枝豆、紫キャベツの煮汁
キャラ弁に便利なグッズ
・デコ用ふりかけ
味付けと同時にごはんの色を簡単に変えることができます。オレンジ、ピンク、緑、赤、紫、青などがあるので、様々なキャラクターを仕上げることができます!
・海苔パンチ
目や口など細かなパーツを手軽にキレイに仕上げられます。絵心がなくても、プロのような出来上がりに!
・ピック
顔のデコレーションの一部として利用することが可。ピックを使った隙間おかずで彩りもUPできます。
食材や便利グッズを活用すれば、出来上がりはあなたのアイデア次第です!
作り方のポイント①
ラップの中心部分に1/3の量のごはんを起き、包んだら丸く握ります。
作り方のポイント②
コーンは4個さっと茹で、ニワトリに2個使います。
赤い部分のかにかまを丸、もしくは楕円に切り6枚作り、2枚使います。
赤いピックを1本用意します。
作り方のポイント③
作り方のポイント④
残っているごはんをボウルに入れ、デコふりかけをかけ混ぜ合わせて黄色いごはんを作ります。色がまんべんなく広がる用に確認してください。
作り方のポイント⑤
作り方のポイント⑥
(1セット分は海苔2枚、赤い部分のかにかま2枚、コーン1個、ピック1本になります)