時短&節約でも!本格的なクリスマスディナーを手軽に作るアイディア&コツ
日本ではクリスマスが平日に当たることも多くて、バタバタしながらディナーの準備することになりますよね。手早くクリスマスムードを作り上げるには、サラダやメインを大皿に盛りつけ、ビュッフェ風を気取るのがおすすめです!大き目のプレートを各自持ち、前菜もメインも自分で取り分けるスタイルだと、ホストする側も楽ですし、洗い物も少なくて済むので後片付けも楽。
料理にもクリスマス色&モチーフを取り入れよう!
ビュッフェテーブルに飾るナプキンやテーブルライナーなどに赤や緑などのクリスマスカラーを取り入れたりするだけでも気分が盛り上がります。お料理もクリスマスカラーやモチーフを意識するのがポイント。いつものサラダも赤や黄色の星形に抜いたパプリカやスライスチーズで飾ったり、雪だるまやツリーの形見立てたりするだけで子供は大喜びします。
メインとしては下ごしらえが簡単で比較的安価なひき肉を使うのも一つの手です。ミートローフにロール状にしたハンバーグを乗せれば、なんとセイボリーなブッシュドノエルが完成。クリスマスの定番のローストチキンも鶏もも肉を使えばフライパンで手軽に出来ますので、意外と簡単。
北ヨーロッパではクリスマスでローストポークを食べているように、経済的で調理しやすい豚肉もクリスマス料理の範囲に入れても良いです。赤ワインに煮込んだ旬のりんごで作った彩りも綺麗なソースでいただくポークソテーに家族も満足してくれるはず!忙しくても楽しみたいクリスマスディナーの献立に役立ててください。