おからで上手にかさ増しし、節約につなげよう!
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2015/09/05 09:00
節約・家計管理

おからはシンプルに言ってしまえば、大豆の皮や胚芽部分などの繊維質のかたまりです。そんなおからで上手にかさ増しすれば、お好み焼きのほか、おつまみに最高のおからナゲット、揚げずにフライパンで焼くヘルシーしっとり肉団子は冷凍できるので、作り置きにも便利です。
また、ちょっぴりヘルシーなスイーツでもおからが大活躍。精製された小麦粉や砂糖を使わないおからクッキーはナッツのような香ばしさに加えて腹持ちもよく、添加物なしなので子供にも安心して食べさせることができます。また、おからがたっぷり入っているはずなのに、おからの味がしないと評判の「おからが消えちゃうチョコケーキ」は食べてビックリのおいしさです。
傷みやすいおからは、冷凍保存がおすすめ。密閉バッグにおからを1センチ程度の厚さに伸ばし、押さえつけずにふんわりをキープするのがポイントです。そのまま冷凍庫で凍らせておけばOK。ふんわりといれてあるので、使いたい時にパキパキ崩れ、好きな分だけ取り出せます。自然解凍かレンジで解凍して使いましょう。100グラム単位で計量して保存すると、次に使う時に便利です。
また、ちょっぴりヘルシーなスイーツでもおからが大活躍。精製された小麦粉や砂糖を使わないおからクッキーはナッツのような香ばしさに加えて腹持ちもよく、添加物なしなので子供にも安心して食べさせることができます。また、おからがたっぷり入っているはずなのに、おからの味がしないと評判の「おからが消えちゃうチョコケーキ」は食べてビックリのおいしさです。
傷みやすいおからは、冷凍保存がおすすめ。密閉バッグにおからを1センチ程度の厚さに伸ばし、押さえつけずにふんわりをキープするのがポイントです。そのまま冷凍庫で凍らせておけばOK。ふんわりといれてあるので、使いたい時にパキパキ崩れ、好きな分だけ取り出せます。自然解凍かレンジで解凍して使いましょう。100グラム単位で計量して保存すると、次に使う時に便利です。
おから&もやしお好み焼き
小麦粉の量を減らす代わりにおからともやしをたっぷり入れましょう!おいしいのに材料費も安く、罪悪感もなし!
おからのチキンナゲット
鶏肉におからを和えて一緒に揚げたもの。冷凍もできて、ヘルシーなおつまみです。
小麦粉不使用!材料4つのおからきな粉クッキー
材料はなんと卵、おから、きな粉、はちみつだけ!しっとりタイプのクッキーです。
おから肉団子の甘酢和え
ひき肉におからはもちろん、余った野菜も小さく刻んで混ぜちゃいましょう。揚げずにフライパンで焼くのでヘルシーです。離乳食にも◎
小麦粉不使用!チョコレートケーキ
おからをたっぷり入れるのに、おからの味はしません!