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缶詰を使ったレシピも!意外と手軽な「パテ」でお家でもパリ気分に♪

13,089view 2017/11/15 07:00 料理上手
缶詰を使ったレシピも!意外と手軽な「パテ」でお家でもパリ気分に♪
お肉と野菜の旨みがぎゅぎゅっと濃縮されているフランスの前菜“パテ”。クラッカーやトーストしたバゲットにつけて食べてもよし、温めてメイン料理にしてもよし。日本では主にワインなどお酒のオードブルとしても楽しんだりしていますよね。ボジョレーと一緒に楽しむのいかがでしょうか?

本場・フランスでは、町のお惣菜屋さんの定番メニューとしてバリエーションもとても豊富です。日本では、出来上がりのものはかなりの値段になりますが、実はパテは意外と簡単に作れちゃうんですよ!初心者におすすめなのは、ペーストしやすいレバーを使ったパテや缶詰のツナを使ったお手軽パテです。

あのフランスの田舎風パテも家で再現?!

ビストロメニューで、よく見かける田舎風パテ「パテ・ド・カンパーニュ」も家で作れるんです。お肉やスパイスを混ぜて焼くだけなのに、本格的な味わいに!お店には全く負けないので、特別なおもてなしにオススメです。お肉を使わないベジタブル・パテも少し手間をかければ、カラフルで綺麗に仕上がりますよ。

おうちでフレンチなんて、オシャレですね! お店みたいにきゅうりのピクルスとバゲットやクラッカーを添え、優雅な気分のお家飲みを楽しみましょう。パテが余ったらパスタに入れたり、サラダに添えたりして、サンドイッチの具にも◎。
是非自家製のオリジナルなパテに挑戦してみてくださいね♪

市販のパテを手軽にもっとおいしく!

パテってどんな食べ物?という初心者さんは、市販のパテを食べやすくアレンジしてみて!業務用スーパーなどで手に入るイワシのパテ&水切りヨーグルトで美味しいディップが完成。

パセリたっぷり!しっとり鶏むね肉のパテ

ぱさつきがちな鶏むね肉もパテにすればとても柔らかくジューシーに♪ ハーブたっぷりで、ほんのり緑色に仕上がります。

見た目はレバー?!野菜オンリーでもまろやかな味わい

ベジタリアンパテとして、人気メニューのマッシュルームパテは見た目も旨味もレバーレベル?!パスタソースに加えたり、色々な活用ができそうです♪

一度は作ってみたい!芳醇な旨み溢れる王道のレバーパテ

ビストロやバルの定番おつまみ、鶏レバーパテにお家で挑戦!出来上がりのパテの固さをバターで調節するのがポイントです。

おうちパーティーの主役に!パテ・ド・カンパーニュ

凝っているように見えるパテ・ド・カンパーニュですが、実は作るのが難しくない!ゴロゴロ大きめのお肉が残っている方が美味しそうに見えて、歯ごたえもあるので、FPで混ぜすぎないように!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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