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牛肉の注意点について

病原性大腸菌、サルモネラ菌

病原性大腸菌は体内に入り4~8日の潜伏期間を経て腹痛や下痢、発熱などを伴います。悪化すると血便やその他合併症を併発することもあります。※1

サルモネラ菌は8~48時間の潜伏期間を経て悪心や嘔吐ののち、腹痛や下痢などの急性胃腸炎の症状が現れます。※2

牛肉は赤色が鮮やかでドリップしていないものを選び、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫にいれましょう。※1
生食は避け加熱の際は中心温度75℃で1分間以上十分に加熱しましょう。手指や器具の洗浄、まな板を使い分けることも忘れずに行いましょう。

※1参照:東京都福祉保健局 食品衛生の窓

※2参照:NIID国立感染症研究所 サルモネラ感染症とは