潜伏期間半日~6日を経て、腹痛(特に右下腹)や下痢、発熱などの症状が現れます。※1
頭痛や咽頭痛など風邪のような症状や虫垂炎と間違われることもあります。0~4℃と低温でも発育できるため、冷蔵庫保存の際も注意が必要です。※1、※2
調理を際に十分(75℃以上、数分)加熱することで予防が可能です。※4
肉用のまな板とその他のまな板を分けることも予防策のひとつです。※3
※1参照:東京都福祉保健局 食品衛生の窓
※2参照:NIID国立感染症研究所 エルシニア感染症
※3参照:横浜市衛生研究所 エルシニア感染症について(Q&A)
※4参照:内閣府 食品安全委員会
株式会社エミッシュは管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネートを行なう会社です。
本記事は、管理栄養士による執筆・監修が行なわれております。