主な症状は下痢型と嘔吐型に分かれます。下痢型は8~16時間の潜伏期間で腹痛や下痢に至ります。嘔吐型の場合は30分~6時間の潜伏期間で吐き気や嘔吐に至ります。※1 特に嘔吐を引き起こす毒素は126℃90分でも無毒化しないため、注意が必要です。※1
原因菌の増殖を抑えるためには、調理から口に入るまでの時間が短くなることがポイントです。※2調理の際、大量に調理をせずに食べられる量だけにとどめておきましょう。保存をする場合は調理後すぐに小分けにして急冷・低温(8℃以下)で保存をしましょう。
※1参照:東京都福祉保健局 食品衛生の窓
※2参照:NIID国立感染症研究所 セレウス菌感染症とは
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