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卵(鶏卵)の注意点について

サルモネラ菌

サルモネラ菌は6~72時間の潜伏期間を経て腹痛、下痢、おう吐、発熱などの急性胃腸炎の症状が現れます。※1

卵は鮮度の良いものを選びましょう。室温で長時間放置すると菌が増殖する原因にもなるため、冷蔵庫で保管しましょう。※2

細菌が増殖しやすくなりますので、卵は料理に使う分だけ、使う直前に割ってすぐに調理するようにしましょう。※3

調理を途中で止めるときは、細菌が増殖しないように、いったん冷蔵庫に入れるようにします。また、熱調理の場合は必ず75℃、1分以上で加熱するようにしましょう。※4

十分に加熱しない卵料理は、調理が始まってから2時間以内に食べ切るように、また加熱調理した場合でも、なるべく早く食べきりましょう。※5

加熱せずに卵を生食する場合は、
・ひび割れのない卵を選ぶ
・賞味期限内の卵を使用する
・食べる直前に卵を割る
・作ったらすぐに食べきる
ようにすることが大切です。

※1※2参照:東京都福祉保健局 食品衛生の窓 サルモネラ属菌

※3※5参照:東京都福祉保健局 食品衛生の窓 たまご

※4参照:厚生労働省 身近な危険 食中毒