カンピロバクターの潜伏期間は1~7日で症状としては悪心、嘔吐、下痢、腹痛などの消化器系に現れるほか、発熱を伴うこともあります。抵抗力の弱い方では重症化することもあります。※1 生野菜は鮮度の良いものを使用し、まな板や包丁、手指の洗浄など衛生面にも気をつけましょう。
赤痢菌は1~7日間の潜伏期間を経て、大腸炎、激しい下痢や腹痛、嘔吐や発熱が合わられます。乳幼児では重症化しやすく死亡率も高くなります。毒素を不活化させるためには、80℃で10分以上加熱する必要があります。※2、※3
また、食材を扱ったまな板や手指、調理器具からの二次感染・経口感染予防のため、洗浄や消毒は徹底しましょう。
病原性大腸菌は体内に入り4~8日の潜伏期間を経て腹痛や下痢、発熱などを伴います。悪化すると血便やその他合併症を併発することもあります。※4
※1参照:厚生労働省 カンピロバクター食中毒予防について(Q A)
※2参照:kao 細菌性食中毒 感染型
※3参照:東京都福祉保健局 食品衛生の窓
※4参照:東京都福祉保健局 食品衛生の窓
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本記事は、管理栄養士による執筆・監修が行なわれております。