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加熱の注意点について

揚げ油の出火

油は360~380℃で自然出火しますが、揚げかすなどが入っている場合に、その温度より低い温度で出火する可能性があります。コンロから離れずに調理しましょう。 出火してしまった場合には消火器を使用し、蓋をとじて温度が下がるのをを待ちます。水は絶対に使わないでください。

参照:佐渡市 天ぷら油火災の原因と対策

直火での調理について

「直火可」の記載がある容器のみ直火が可能です。直火で熱すると割れる場合もあり危険です。

ガスコンロやIHクッキングヒーター出汁物を温めなおす

突沸が起こる可能性があります。弱めの火力で、かき混ぜながら温めましょう

参照:国民生活センター 食品加熱時の突沸に注意

耐熱ガラスが温度差で割れる

オーブン可能のガラスでも、温度差が120℃を超えると割れる危険性があります。オーブンから出す際に、濡れふきんを持って取り出すと、部分的に冷えて危険です

参照:消費者庁 ほうけい酸ガラス又はガラスセラミックス製器具

ホーロー鍋

ガラスコーティングにヒビが入る危険があるので、中火以下で使用しましょう。水分が十分入っている場合は強火でも可能です。使用しているホーロー鍋の火加減については、製造元や説明書で確認してから使用しましょう 。