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乳幼児への肉類の与え方の注意点について

1歳未満

乳幼児への肉類の与え方の注意点について

鶏ささみや鶏むね肉は脂質が少ないため中期食から食べられます。十分に加熱してよくほぐして与えましょう。鶏もも肉は脂質が多いため皮を取り、後期食以降から与えてください。 牛肉や豚肉は赤身を選び、後期食後半からにしましょう。ひき肉は傷みが早いため、新鮮なものを選び早めに使い切りましょう。特に合いびき肉は脂質が多いため一度茹でこぼして油抜きをするのが良いでしょう。

監修:上田玲子(2016) いちばんよくわかる離乳食/主婦の友社

藤原朋未管理栄養士・幼児食アドバイザー・健康・食育ジュニアマスター

管理栄養士資格取得後、保育園栄養士として勤務。 離乳食や乳幼児食、アレルギー食をはじめとした調理、給食管理、栄養相談などに携わる。 現在は㈱エミッシュに所属し、乳幼児食を中心に管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 また幼児食アドバイザーとして「離乳食レッスン」を主催、講師を務める。