白身魚よりも脂質が多いため、中期食以降から少量ずつ与えてください。まぐろは赤身やツナ缶を、かつおは背身を選びましょう。ツナ缶は食塩無添加のノンオイルのものを選びましょう。
監修:上田玲子(2016) いちばんよくわかる離乳食/主婦の友社
株式会社エミッシュは管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネートを行なう会社です。
本記事は、管理栄養士による執筆・監修が行なわれております。
管理栄養士資格取得後、保育園栄養士として勤務。 離乳食や乳幼児食、アレルギー食をはじめとした調理、給食管理、栄養相談などに携わる。 現在は㈱エミッシュに所属し、乳幼児食を中心に管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 また幼児食アドバイザーとして「離乳食レッスン」を主催、講師を務める。