クレラップ オレンジページ×楽天レシピ おでかけおにぎりレシピコンテスト 結果発表!

おでかけおにぎりレシピコンテスト 入賞レシピ発表!おめでとうございます!

「おでかけおにぎり レシピコンテスト」にご応募いただきありがとうございました!みなさまからお寄せいただいたたくさんのレシピの中から、ついに「優秀賞」レシピが決定しました!入賞レシピを参考に、あなたもおでかけおにぎりのレシピを作ってみてください♪

優秀賞

簡単デコおにぎり☆パンダのおにぎり弁当

レシピID:1130009104
by:Cherry2005

小さなパンダ兄弟が4匹も!おかずもカラフルで、お友達に自慢できちゃいそう。

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目玉焼きが入った卵サンドおにぎり

レシピID:1370007770
by:紫君子蘭

今話題の「おにぎらず」風のサンドおにぎりを作るときは、NEWクレラップが必需品ですね。

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簡単♪ハートのデコおにぎり

レシピID:1170009497
by:ちっち0909

みんな大好きなウインナーが、カットの仕方でハートになるなんて素敵なアイデア!

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ラップで簡単♪ロールおにぎり

レシピID:1790010322
by:ぷう☆pou

NEWクレラップの両端をクルッとねじったロール型。彩りもきれいで食べやすそう。

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ラップで簡単?鮭マヨのおにぎり弁当?

レシピID:1010011486
by:ラズベリっち

ツナマヨならぬ鮭マヨ!おかずも付いて、青空の下でパクつきたいお弁当です。

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このキャンペーンに応募されたレシピ【新着順】

レシピ投稿数

初心者さんでも失敗なし! オレンジページ監修 お手本おでかけおにぎりレシピ

「くまさんおにぎり」 見た目もかわいいおでかけおにぎり。おかかとチーズが好相性。

材料(おにぎり4個分)

  • おかかごはん
    • 温かいごはん…400g
    • めんつゆ(3倍希釈)…小さじ2~大さじ1
    • 削り節…大さじ2~3
  • スライスチーズ(プレーン・直径2cmに丸く抜いたもの)…4枚
  • スライスチーズ(チェダー・直径1cmに丸く抜いたもの)…8枚
  • グリーンピース(ゆでたもの)…4粒
  • 焼きのり(直径5mmに丸く抜いたもの・目用)…8枚
  • 焼きのり(鼻の下の線と口用)…4枚

作り方

  1. ボールにおかかごはんの材料を入れて混ぜる。

  2. NEWクレラップ」を広げた上に①の1/4量をのせ、ラップごと包んで小判形ににぎる。ラップの上からつまんで耳を作り、顔の形に整える。

  3. ラップをはずして耳にチーズ(チェダー)、口にチーズ(プレーン)をのせる。さらに鼻にグリーンピース、目、口にのりをのせる。これを4つ作る。

(1個分189kcal、塩分0.4g)

「卵丸ごと肉巻きおにぎり」 
ゆで卵入りでボリューム満点! カレー味が食欲をそそります。

材料(おにぎり2個分)

  • 温かいごはん…260g
  • 牛薄切り肉…150g
  • ゆで卵…2個
  • 青のり…小さじ2
  • カレーだれ
    • めんつゆ(3倍希釈)…大さじ2
    • カレー粉…小さじ1
  • 塩、小麦粉…各適量
  • サラダ油…小さじ1

作り方

  1. ボールにごはんと青のりを入れ、混ぜる。器にカレーだれの材料を混ぜる。

  2. NEWクレラップ」を広げた上に塩少々をふり、①のごはんの1/2量を広げて、ゆで卵1個をのせ、ラップごと包んで丸くにぎる。

  3. 別の「NEWクレラップ」に牛肉の1/2量を広げ、②のラップをはずしてのせる。 ラップごとごはんが隠れるように巻いて、小麦粉を薄くまぶす。これを2つ作る。

  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を肉の合わせ目を下にして並べる。ときどきころがしながら3?4分焼き、全体に焼き色がついたらカレーだれを混ぜながら加え、汁気がほぼなくなるまで焼く。

(1個分579kcal、塩分3.0g)

「栗とたらこと青じそのおにぎり」栗の甘みとたらこの塩味が絶妙の組み合わせ。

材料(おにぎり2個分)

  • 温かいごはん…200g
  • たらこ…1/2腹
  • 栗の甘露煮…2粒
  • 青じその葉…2枚

作り方

  1. たらこはグリルで両面を焼き、細かくほぐす。栗は角切りにする。 青じそはせん切りにする。
    ボールにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. NEWクレラップ」を広げた上に、①の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。これを2つ作る。

(1個分229kcal、塩分0.8g)

NEWクレラップでおにぎりを作るメリット

  1. ポイント1 ご飯に直接触れないから衛生的
  2. ポイント2 デコおにぎりも
作りやすい
  3. ポイント3 手につかないから、具だくさんおにぎりもラクラクにぎれる!
  4. ポイント4 にぎってそのままお弁当に。持ち運びに便利!

実践編:さっそく作ってみよう!

  1. 1 NEWクレラップをクルッと切って広げます。
  2. 2 ラップの上に塩を軽く振ります。
  3. 3 平らにごはんをのせ、真ん中に具をのせます。
  4. 4 4方向からラップを持ち上げ、具を包み込むように形作ります。
  5. 5 そのままふんわり軽く、好みの形ににぎります。

みなさんの声をお聞かせください

おにぎりを作るときはラップを使いますか?※「はい」とお答えいただいた方はその理由もお教えください。

  

理由



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