8ヶ月連続企画 第11回 減塩で高血圧予防!3ダウンレシピコンテスト 11月のテーマ 青森食材で3ダウン

2016年11月4日(金)16:30~11月28日(月)9:59

3ダウンレシピとは

油と砂糖を抑えることで自然に減塩できる高血圧予防のためのレシピです!

第一次審査通過レシピ決定!

レシピはこちら

11月の募集テーマ

青森食材で3ダウン!

8ヶ月連続でつづいたコンテストも今回で最後!
最後のテーマは「青森食材」。
青森県の豊かな自然が育んだうまみや香りや甘みがたっぷりの食材と、
今まで習った3ダウンレシピのコツを使って、
とびっきり美味しい3ダウンレシピを投稿してください。

動画でお手本をチェック!

募集レシピの条件

  1. 使用する塩分が全体量の0.9%以下

    目安 主菜系は0.9%程度、副菜系は0.5%程度、汁物は0.7%程度

    計算方法…
    食材全体の総量(g)×0.009=使える塩の量

    ■しょうゆの場合:食材全体の総量(g)×0.054=使えるしょうゆの量
    ■みその場合食材全体の総量(g)×0.072=使えるみその量

    ※上記の計算は一例です。別の調味料を使用する場合や塩の含まれた食品を使用する場合、上記の塩味と同程度になるように適宜分量をご調整ください。
    市販の加工食品や調味料の計算方法はこちらを参考にしてください。
    ※塩分量について、多少の誤差があっても審査の対象とします。
  2. 油・砂糖を控えめにする

    塩味を感じやすくするため
    油と砂糖はなるべく少なめを心掛ける。
  3. 青森県が産地として有名な
    ほたて、イカ、ごぼう、にんにく、りんご
    のいずれか1品を使って減塩している。

    以下の5種類の食材(ほたて、イカ、ごぼう、にんにく、りんご)から1品以上をお使いください。
    ※レシピ投稿時に「おいしくなるコツ」欄に、
     減塩するために工夫したポイントを記載してください。
    だしで減塩!
    海の恵みたっぷりほたて
    旨みは内臓にもイカ
    香りで減塩!
    独特の深い香りごぼう
    香りの王様にんにく
    甘みと酸味で減塩!
    果汁たっぷりりんご

それぞれの食材が持つ特徴を
うまく減塩につなげてくださいね!

浜内先生のレシピ

決め手はりんご!
ごぼうの茹で和え

りんごの甘みと酸味を利用し
1人分あたり塩分0.7g!
たっぷりのひき肉で
メインのおかずにもなる1品です。

材 料(4人分)

  • ごぼう100g
  • 豚ひき肉100g
  • 大さじ1
  • ひたひた
  • すりゴマ大さじ4
  • りんご1/2個分(150g)
  • 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 黒こしょう適宜

→続きは詳細ページで

第一次審査通過レシピ

このキャンペーンに応募されたレシピ【新着順】

レシピ投稿数

11月のプレゼント情報

1箱(6個入り)

アップルキューブ大紅栄

青森県弘前市にある日本一のりんご取扱量を誇る地方卸売市場「弘果弘前中央青果株式会社」が育成者と“専用利用権”を設定したオリジナル品種の一つ。会員になった生産者のみ栽培できる“会員制”のりんごです。
大紅栄(だいこうえい)の大きさと色は、見る人を魅了する大きな特徴です。
味は糖度と酸度のバランスがよく貯蔵性にも優れ、収穫後の贈答用や海外への輸出用、さらには翌夏までの販売用など長期間販売できる事も特徴の一つです。
詳しくは【りんご大学】

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